当前位置:首页 >> 区县委办扫描 >> 稿件
松江十月好人榜出炉
来源:(松江) 时间:2018.11.08.
    为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族传统美德,倡导社会文明风尚,今年,松江区委宣传部、区文明办将继续在全区深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,通过“点赞松江人”每月榜单发布,推出一批在“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等方面表现突出的模范人物。他们是我们身边的榜样,是群众心中的明灯,他们用朴素而真挚的行动诠释着大爱松江的真谛,用执着和坚守不断助力松江创建全国文明城区。让我们走近他们,聆听他们的故事!
 
  本期榜单由九亭镇、九里亭街道、区城管执法局选送。
 
 
  01、沈洪明
 
  尽最大努力回报社会
 
  家住九亭镇朱龙社区的沈洪明是一位盲人按摩师。童年的一场意外夺走了他的视力,他并未因此自怨自艾,反而乐观上进勤奋努力的去上海中医药大学进修推拿,通过一双勤劳的双手,打拼出一番天地。
 
  自强自立的同时,多年来,他始终怀揣初心,诚实守信创业,帮助更多需要帮助的人,用实际行动将爱心传递。他不仅通过手把手传授按摩技艺,解决了9名盲人的生计问题,给与他们一门生存技能,一定程度上让他们有了自力更生的能力;还定期给社区居民免费推拿,带领员工在社区内举办免费义诊。
 
  沈洪明希望通过自己的创业带动更多的盲人兄弟就业。他说,若不是社会的温暖,他根本无法获得如今的生活,无论多难,他一定会用实际行动回报社会。
 
  02、周永峰
 
  攻克城市顽疾的领头羊
 
  九亭镇城市网格化综合管理中心副主任周永峰在九亭镇“五违四必”和“三长制”工作推进中,敢于承担责任,克服任务繁、难、重等困难,以身作则带好队伍,联合相关单位带领联勤队伍完成各项整治攻坚任务,牵头整治了黎星苑小区地下室违规出租住人,颐景园车库“非改居”专项整治,配合参与“片长制”无证无照经营整治,“河长制”河道环境整治,污染企业停产,“三合一”场所等整治行动。
 
  2017年以来,周永峰共组织开展各类联合整治行动181次,取缔群租户304户,清退违法居住人员1000余人,整治无证照经营199家,在长期的整治工作中,周末加班加点是常态,还会遇到恐吓电话,跟踪到家里送礼收买的,面对这些他内心坚定,丝毫不动摇,坚持把任务完成。
 
  03、贾银根
 
  孝心感动身边每一个人
 
  75岁的贾根银退休前担任铁道部国有大企业的领导干部,退休后担任海德公寓小区业委会主任。他的孝行不光在小区里传为佳话,更用实际行动成为榜样。
 
  贾根银是出名的孝子,几十年如一日不忘母亲养育之恩,出外工作几十年,每年春节回家给母亲买些营养品,亲身为老人洗头、洗脚、端茶、喂饭。他还把对长辈的孝敬扩大到整个海德小区。
 
  身为业委会主任的他,在海德小区大力提倡尊老爱幼,并落实到行动上。每年的端午、中秋、重阳,他都会组织对小区里的孤寡老人进行走访和慰问,给他们送去一份暖暖的爱意;对业主子女回家探望父母时,车辆进入小区停车时,停车费减半收取。贾根银把小区当成自己的家,把业主当成自己的亲人,为弘扬中华传统文明作出贡献。
 
  04、赵敬农
 
  小区里的编外“物业维修工”
 
  赵敬农原是上海虹桥迎宾馆工程部职工,作为高级工程师的他,随女儿住进半岛花园以来,积极参与小区的志愿活动,为小区和谐环境出谋划策,被业主推荐为居民小组长,他热心发挥特长,小区里年久失修的道闸和监控等物品,都是赵敬农自告奋勇,以一己之力承担起维修的责任,第一时间出现在现场,始终如一日,他用微薄的退休金购买零部件,还自费购买了一台台虎钳,打磨部件,物业要付给他采购的钱,他坚决不收,也从来不收维修报酬,为小区业主节省了一大笔维修费用,被小区居民称之为编外的“物业维修工”。
 
  “我有这个技术嘛,就应该为社区做点事。”赵敬农谦虚地说道。在他看来,这些只是力所能及的事,但却关系到小区的安全,义不容辞。
 
  05、程雪苇
 
  退休不退岗,奉献社区志愿工作的“老好人”
 
 
  象屿品城居民程雪苇一家三口都是残疾人,但她却说:“生活给我关上了一扇窗,同时为我打开了一扇大门。”生活中,她自强不息,乐观积极,尽己所能帮助他人,从受助者变为助人者。
 
  为了建立和谐邻里关系,她主动向居委会申请,担任“邻里一家亲”睦邻点的负责人,并提出把自家客厅打造成“开心小屋”面向全社区开放,每日笑声不断;在每年寒冬来临前,她都将自己亲手编织的帽子送给社区老人,两年来已经送出了近百顶帽子;性格开朗热情的她靠着助动车,一趟趟走到家门口,每天义务帮邻居们代收快递且乐在其中;炎炎夏日,她坐上电动轮椅,买来雪糕,亲手递给大汗淋漓的小区保安和保洁人员,一个都不落下;她想在有限的时间里尽量为他人做一些事。
 
  06、顾海军
 
  诚信为本助力发展
 
 
  顾海军是一名拥有多家生鲜公司的成功企业家,同时也是九里亭街道青年企业家协会会长兼任九里亭街道商会执委。
 
  作为企业的领导者,顾海军始终站在消费者的角度考虑问题,为了保证产品的新鲜度以及减少产品的中间流通成本,他与渔民一起打渔,现场挑货。在农产品方面,顾海军亲自向农场下单,与农户建立长期的“包销到户”的合作模式。
 
  为了迎合消费者的消费模式,顾海军让越来越多的线上线下生鲜售卖机出现在了我们身边,让大家能时时刻刻方便享用生鲜。他总是这样无论何时何事,巨细靡遗始终亲力亲为,积极推动着九里亭企业的良性发展。
 
  07、骆景辉
 
  英雄出少年
 
  骆景辉是一名年仅15岁的初中生,年龄虽小却挡不住英雄少年火热的心。
 
 
  7月末的一个午后,骆景辉在虹桥站准备离沪去亲戚家。这时声声叫喊传至耳畔,“抢劫!”循声望去,只见劫犯正欲翻越围栏逃跑,骆景辉来不及细想,本能的跑至围栏边,用少年时在部队体验生活学到的擒敌拳牢牢按住了劫匪并等待失主报警,烈日炙烤下骆景辉始终不肯撒手,直到警察到来配合完成笔录工作后才发现已错过了列车。在警察的帮助下改签列车班次后,失主拿出1000元欲给骆景辉,他拒绝后当即踏上列车离开了。
 
  骆景辉的母亲事后得知时虽教育他:“见义勇为需量力而行。”但仍难掩眼中的自豪和激动。骆景辉用一种很多成年人都自愧不如的勇气和力量温暖着每个人的心。
 
  08、陆建华
 
  离沪30余年返沪知青,孝心不减,温情守护
  
 
  陆建华是一名经历过上山下乡的返沪知青。与父母亲人分别30余年,原本已到了颐养天年、含饴弄孙的退休年纪,却始终不忘报答父母的养育之恩,无怨无悔的侍奉着89岁的老母亲和92岁且不能自理的老父亲。
 
  每天她帮助老人洗脸、穿衣、擦身、帮助如厕从不间断,卧床多年的老父从未生过一次褥疮。瘫痪在床的老父多年前又罹患胆囊结石,因为高龄只能采取保守的药物治疗。每次发病入院,一住就是10天,陆建华始终紧守病榻不曾离开,还将那些仅有的老父亲可以食用的食材每天变着法的烹饪各种菜肴以增强老父的食欲。夏天为老人床前打扇,冬天为老人备好厚实衣服,被褥内提前放好裹着毛巾的热水袋。于点滴间尽显孝心,用言行诠释着新时代尊老爱亲的含义。
 
  09、许桂萼
 
  照料和谐小家,关爱社区大家
 
 
  许桂萼是居住在贝尚湾社区的普通退休工人,她建立了一支业余太极队,并多次带领团队在街道、区里获奖。
 
  许桂萼一家六口四代同堂,婆婆现今已92岁高龄,平时儿子儿媳经常出差,刚上初中的孙女每天上学放学、周末补习都靠许桂萼和爱人接送,家庭重担就落在了已经退休的许桂萼夫妇的肩膀上。她婆婆年纪大又患有严重便秘,这种难以言表的不适常常让婆婆大发脾气,许桂萼总是不厌其烦地纠正和帮助婆婆,不恼也不怒,婆婆得了习惯性便秘,不仅准备许多通肠道的水果和蔬菜供她每日食用,甚至为解婆婆之忧直接用手去抠。许桂萼视婆婆如亲妈的态度也让婆婆逢人就夸:“媳妇是她的亲闺女。”她上孝敬婆婆、下教导小辈,不忘关爱社区,成为社区家庭的典范。
 
 
  10、陈玉兰
 
  赠人玫瑰手留余香
 
 
  陈玉兰是一名普通的企业员工,同时也是九里亭街道企业联合支部书记。她始终坚信公益不是一朝一夕或者仅凭一己之力就能完成的,需要组织与号召有着相同理想与信念的人共同努力完成。她组织过义卖,所得义卖款5773.70元全部捐给宁夏小学。
 
  在得知当地小学饮水困难后,她再次发起过捐款,为宁夏小学购置了水车。她还经常组织敬老院的关爱活动,号召支部党员们敬老、亲老、助老,营造了无比和谐、关爱的风气。在得知支部内同事家属重病在家,家庭经济情况不堪重负的情况下,立刻组织支部筹款援助,解了同事的燃眉之急。在她不胜枚举的先进事例中可以看出,她已将公益的种子深植心中,让爱的光芒惠及她行至的每个角角落落。
 
  11、沈晓磊
 
  战一线展现新作为,勇拼搏体现新担当
 
  松江九亭城管中队副队长沈晓磊,乐于奉献,有责任有担当,沉着应对执法,屡立新功,无畏艰险,带队坚守在城市管理精细化工作第一线,不畏恶意中伤,不惧威胁,不怕受伤,顶着巨大压力采取硬的措施仅用半年多时间提前完成《松江区居改非整治三年行动计划》九亭110个整治点位,成为全区第一家全面完成整治任务的单位。
 
  针对群众诉求,他发扬“钉子精神”,面对问题不退缩,紧盯不放,耐心解释,在他和同事的努力下,中队城建热线连续二十个月保持处置率和满意率满分,全局投诉处置排名始终第一;他重视宣传,勤思考、擅总结,动笔将工作以文字形式展现在公众面前,2018年至今,各大市、区级媒体共计报道中队正面信息近60篇,形成了良好的社会舆论氛围。
 
 
  12、周志军
 
  坚守初心砥砺前行
 
  周志军是8年军龄18年党龄的复转军人,现任佘山城管中队副队长。他有经验、善思考、巧创新、敢作为,热爱城管执法工作,为中队上下树立了良好的榜样。今年夏天,他为查处一起偷倒垃圾案件,在树林里苦守15个夜晚,直到再次出现抓现行。此时的他手臂、大腿、后背及脸颊,都是一个个被蚊虫叮咬的包;去年,他为创建全国文明城市,主动请缨驻守中队,连续坚守岗位81天,他不畏艰险,不怕牺牲,铁腕执法守卫城市文明。
 
  在“五违四必”环境整治工作中,面对当事人的百般阻挠、威胁,甚至拔刀恐吓,即便他手臂英勇负伤,仍临危不惧,稳住了局势,守卫了执法威严。为落实城市精细化管理要求,他心沉社区,探索“绣花”新思路,不断提升居民满意度和获得感。
 
  13、陈磊
 
  做表率勇担当重学习
 
 
  岳阳街道城管中队四级主办陈磊,连续三年被评为松江区优秀公务员并荣立三等功一次。从清晨5、6点到晚上6、7点,从烈日炎炎到三九严寒,他的大半时间都被工作占据着,凌晨4点半开始的群租整治,深夜12点的夜排档整治,还有时不时的代班,在去年“五违四必”环境综合整治攻坚战及今年“无违村居”的创建阶段,他顶烈日冒风雨,坚持在一线工作,到各个点位检查情况、推进整改。从方案制定、约谈当事人,到现场拆违、巩固巡查,每个时段每个环节,他都亲自参与,避免出现纰漏,加班加点,废寝忘食更是常态。
 
  经过2年多来的辛勤努力,中山中路及庙前街地区如今市容市貌发生了显著改观,为“五违四必”及“无违村居”工作立下了汗马功劳。
 
  14、朱彪
 
  一位敬业爱岗、忘我奉献的城管青年
  
 
  松江城管广富林中队的班组长朱彪始终战斗在执法一线,勇挑重担,勇当“攻坚能手”。
 
  在三湘风情街、百鸟村、松云水苑农贸市场、郊野公园等整治中,他“5+2”“白加黑”加班加点,带头先行;2016年中队聚焦商业街“经营乱象”打歼灭战,他克服人员少、任务重、时间紧等困难,带领班组夜以继日深入每家商户实地调查摸底,分类整理,登记造册;在他多方协调下,星辰园内街130多处洞、60余处窗全部封堵完毕;在他耐心宣传下,谷水湾小区所有违法破坏房屋承重结构业主全部整改到位。
 
  朱彪作为中队团支部书记,为加强团青融入社区,积极深入社区居委,与居委团支部结对共建,以“冲锋在前、服务当先”为宗旨,带领中队团青创建“富活力”青年突击队。
 
  15、张庆
 
  不忘初心管理创新,方寸之间尽显匠心
 
 
  张庆,松江方松街道城管中队副队长,连续三年荣获区优秀公务员并记公务员三等功、十佳文明规范执法标兵、五违四必整治先进工作者称号等荣誉。
 
  方松街道位于新城商业核心区,辖区内商铺众多,他因地制宜,制定针对性整治方案,至今已组织开展违法户外广告整治行动39余次,先后拆除文涵路、谷阳北路、南其昌路、三新路、文翔路、南青路等违法户外广告314块,拆除面积达3386.44平方米。2018年夏季,正值女儿中考,但此时恰逢创建工作的攻坚时期,张庆的重心又一次倾向了工作,甚至在女儿中考的那天,张庆依然带队坚守在辖区各个学校护考保障的岗位上,虽有愧疚,但他无怨无悔用自己的一言一行深刻地诠释了一名城管队员的职业道德与社会主义核心价值观。
 
  16、徐雯
 
  一腔热血为工作一心只做城管人
 
 
  徐雯是松江城管机动中队班组长。在职期间连续三年被评为区优秀公务员,并荣立“三等功”。作为班组长,他凡事冲在最前面,面对不同的执法相对人,他流过汗,更流过血。
 
  2017年,在“五违四必”保障任务中,1名情绪激动的执法相对人挥舞手中的钢筋阻挠正常执法,他一个箭步冲上前去,紧紧控制住执法相对人紧握钢筋的双手,锋利的钢筋应声而落,却不料划过徐雯的小腿,霎时鲜血染红了裤脚,他咬着牙、忍着剧痛,死死抓住对方的双手。执法相对人被徐雯的勇敢震慑住了,同事们立马上前将其控制。当一瘸一拐的徐雯卷起裤腿查看时,才发现钢筋在他的小腿上留下了深深的口子。他的奋不顾身和坚毅果敢正是城管工作精神的完美体现。
 
  17、韩雯
 
  用热情干好事业,用真情感化群众
  
 
  韩雯,新桥城管执法中队一级执法员。进入城管系统13年以来,韩雯多次获得优秀共产党员和优秀公务员称号。但他始终坚持在一线执法,中队每次整治行动都有他的身影,每条大街小巷都有他的足迹,处理的大小案件上百起。
 
  2017年担任督察组长一职后,通过监督落实新的考勤管理制度,大大提高队伍工作效率;通过推广“广告备案登记制度”和“施工工地文明责任书签约”,有效减少当事人违法风险;对接新乐城管工作室后,他每周到居委会城管工作室坐班,收集问题、制定方案,协调解决了新南街背街小巷脏乱差、小区内私装地锁等问题,得到居民一致好评。他多次走进社区开展普法宣传,耐心解答群众提问,引导居民主动参与到城市管理共创共建工作中去。
 
  18、徐兰
 
  中队里的领路人贴心人
 
  徐兰担任泖港城管中队党支部支部书记一职,她抓学习,加强理论学习,9月,她亲自制作精良的PPT将《中国共产党纪律处分条例》的新旧版本一章一条细照对比进行逐一例举;她在过去两年里建制度、抓规范、夯基础,多措并举强化组织管理;她稳人心,做细思想工作,在得知队内一位独居鳏夫辅助队员生病入院,无人照料后,立即前去探望,及时送去了组织的温暖与关怀;她秉承执法为民,积极践行城管“721”工作法;带领队员们摸索城管执法进社区工作,顺利完成全镇19个村(居)“城管工作室”全覆盖,让“城管工作室”有效运作起来后,不仅拓宽了居民向城管队员反映问题的渠道,也提高了解决社区村(居)民日常生活中的热点、难点问题的工作成效。
 
 
  19、张静
 
  宵衣旰食的城管人
 
 
  张静同志现任泗泾城管中队副队长,从业6年,曾于2013-2017年间,4次荣获松江区优秀公务员称号、并荣立三等功。
 
  从基层一路奋斗,让他珍惜现在的工作岗位。和同事们的深厚感情让他开展工作时得心应手。自从区域环境综合整治工作开展以来,他全面转入“5+2”、“白+黑”工作模式,经常深入一线排摸情况,拟定方案。区域环境综合整治离不开他,日常街面整治也离不了他。工作中总是能看到他在凌晨取缔乱设早点摊;白天教育整治跨门经营、占道堆物,拆除违规户外广告牌;夜间带领开展夜间烧烤专项整治等等。一张张满满的工作日程表在他看来只是职责所在,心甘情愿。正是他这份对工作的热忱将他造就成了一名合格的城管人。
 
  20、李忠峰
 
  执法服务细入微,铁血柔情真男儿
 
 
  李忠锋是石湖荡城管中队中队长。从业20余年内荣获6次区级荣誉和2次市级荣誉。因工作性质使得他经常触及执法相对人的切身利益,所以他挨过打、受过伤、被威胁、搞利诱。但他带病负伤坚守岗位是常事;严肃执法不外乎温情服务是情怀;时常以党性要求自己保持清廉刚正是信条。他在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,多年如一日践行着为人民服务的宗旨。
 
  有次工作中,恶劣的天气致使他不慎跌倒,膝盖骨折不得不在家养伤,但他还是时刻心系工作进度,督促队员完成任务。还有城管工作环境复杂,他却能在第一时间发现在马路边踌躇不前的小孩,迈着病后初愈还点瘸的腿,带着小女孩过了马路。大家不禁发现,工作中不苟言笑的李队,铁血男儿也有柔情的一面。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心