当前位置:首页 >> 区县委办扫描 >> 稿件
上海金山举行全国文明家庭——龚建强家庭先进事迹报告会
来源:(金山) 时间:2017.02.07.

  为了深入学习贯彻第一届全国文明家庭表彰大会精神,充分发挥先进典型示范引领作用,大力弘扬全国文明家庭优良传统美德,2月6日,第一届全国文明家庭——龚建强家庭先进事迹报告会在金山区会议中心二楼大会场举行。

  会前,金山区委书记赵卫星亲切会见了龚建强家庭及报告团成员。金山区委副书记程鹏出席报告会并讲话,金山区委常委、宣传部部长时建英主持会议。上海市文明办副主任宋慧、上海市妇联副主席刘琪、金山区人大副主任周俭、副区长张娣芳、区政协副主席胡军在主席台就坐。金山区各部委办局、工青妇群团组织,各镇、石化街道、工业区,各基层单位相关党组织负责人和各界群众代表、家庭代表约500人参加了报告会。

  报告会上,龚建强以《我做了应该做的事》为题,讲述了自己用14年的坚守换来如今一个幸福完整家庭的心路历程和人生感悟;石化街道妇联主席邓延延、上海石化股份有限公司毛俊(邻居)、上海今电实业有限公司金波(同事)、金山区新闻传媒中心记者熊雪寒,分别用真挚的情感,朴素的言语从不同角度,不同侧面,生动讲述了龚建强家庭的先进事迹和优良传统家庭美德,在与会人员中引起了强烈反响,报告会现场掌声不断。

  会上,上海市文明办副主任宋慧和上海市妇联副主席刘琪共同为龚建强家庭送上了一副卷轴,带去了最美好的祝福:“积善之家,必有余庆”。

  龚建强家庭是石化街道山鑫阳光城的一户普通居民家庭。2002年5月,新婚只有6天,妻子叶红突然昏倒,后经鉴定为重度脑瘫,基本丧失行动能力。龚建强经受住了严峻的人生考验,用14年的呵护和坚守兑现了对妻子的爱和对家庭的承诺,诠释了一个男子汉的责任和担当。妻子叶红则用自己的顽强和努力一起创造了这个家庭的奇迹。龚建强家庭曾荣获全国文明家庭、全国最美家庭等荣誉称号。中央、上海和金山的新闻媒体都对龚建强家庭的先进事迹进行了广泛宣传报道,产生了强烈的社会反响。

  程鹏在讲话中指出,要学习以龚建强家庭为代表的先进典型,以他们彰显时代精神的价值追求、理想情怀、道德情操来教育人、鼓舞人、激励人。进一步推进家庭文明建设,要注重家庭、相亲相爱;要注重家教、身体力行;要注重家风、弘扬正气。

  程鹏强调,家庭文明建设,是一项为百姓立心、为民族铸魂的时代工程。我们要以龚建强家庭为学习榜样,唤醒广大家庭崇德向善的道义自觉,带动全区千千万万个家庭行动起来,心往一处想,劲往一处使,用我们的智慧和热情汇聚起实现“三个金山”的建设目标的磅礴力量,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,共同为创建全国文明城区,打造“厚德金山·礼尚之滨”作出新的更大贡献。

  程鹏要求,各级党委和政府要充分认识家庭文明建设的重要性,负起领导责任,切实把家庭文明建设摆上议事日程。工会、共青团、妇联等群众团体要结合自身特点,积极组织开展家庭文明建设活动。各方面要满腔热情关心和帮助生活困难的家庭,帮助他们排忧解难。精神文明建设工作部门要发挥统筹、协调、指导、督促作用,动员社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心