当前位置:首页 >> 区县委办扫描 >> 稿件
宝山建立关爱典型机制 倡导“好人有好报”价值导向
来源:(宝山) 时间:2015.11.12.

    近年来,宝山区高度重视公民道德建设工作,文明典型评选和宣传活动坚持常态化,区文明办制定了《关于建立宝山区文明建设道德典型关爱机制的意见》,在全区倡导“好人有好报”的价值导向。截至目前,全区共有全国“道德模范”提名奖1名,中国好人2名,“上海市精神文明好人好事”及提名奖7名,“感动宝山”20人,“宝山好人”100多人。

    建立宣传激励机制,弘扬道德新风尚。宝山区把文明典型的宣传工作作为精神文明建设工作的重中之重。一是事迹广宣传。每年9月份结合公民道德日的宣传,宝山区文明办将上一年度被评为 “宝山好人”的区内各类文明建设道德典型的先进事迹制作成宣传展板,在全区12个街镇、企业、学校等公共场所流动展示,广泛营造宣传典型、学习典型、争当典型的浓厚氛围。二是心声广传递。充分利用宝山区精神文明网站、宝山文明公众微信、宝山报、宝山电视台开设宝山好人专栏、专刊,广泛宣传宝山好人的事迹,访谈好心人的想法,让“好人们”的心声能够第一时间传递给社会大众。三是精神广传播。2015年,宝山区委宣传部组织开展了“人人做好人、人人赞好人、人人评好人”的主题活动,举办“宝山好人”微电影比赛,在每个村居委设立好人墙宣传身边好人,以群众喜闻乐见的表现手法来宣传百姓身边的凡人善举,用身边人再现身边事,使典型宣传更具吸引力、亲和力、说服力、感染力。

    建立关怀帮扶机制,传递关爱和真情。一是开设“好人之家”。为文明典型提供一个沟通的场所和渠道,“好人之家”设在区文明办,向社会公布热线电话,文明典型可以随时来访或电话诉说需求、困难和意见建议。二是建立服务保障机制。积极动员社会力量为道德典型提供各项服务。与卫生局合作,为年龄在60岁以上以及行动不便的道德典型,提供体检等服务;与区法律援助中心和区律师协会合作,为区内各位道德典型提供法律援助和维权保障;与影剧院合作,每年不定期邀请道德典型观看文化演出;与摄影志愿者团队合作,为道德典型提供拍摄全家福、免费制作年历等个性化服务。三是建立 “宝山好人”基金和特殊困难道德典型数据库。依托市“关爱好心人”专项基金,对患重病、大病以及遇有特殊情况的道德典型提供必要的资金资助。

    建立关爱慰问机制,倡导“好人有好报”。一是问一声好。每年春节,区文明办为区内的每一位道德典型赠送一份报纸,寄上一张新年贺卡,送上一份新春祝福。二是递一份情。文明办的工作人员定期与道德典型联系,了解动态,关心生活。每逢重大纪念日或生日,区文明办都会委派专人,为道德典型送上一束鲜花,一盒生日蛋糕和一句慰问祝福。三是建一份言。让道德典型了解宝山的发展,为宝山建设建言献策。宝山区每年举办的邮轮旅游节、国际民间艺术节、迎春团拜会等活动,都会邀请部分道德典型参加,区领导都会亲切慰问,听取他们对公民道德建设工作的建言献策。 

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心