当前位置:首页 >> 区县委办扫描 >> 稿件
老人生前囤三袋布料 徐汇“绿主妇”接手送温暖
来源:(徐汇) 时间:2015.10.15.

    呢子、真丝,裤料、衬衫料……家住锦江乐园附近的刘长柏老先生,翻出整整三大袋34块布料。这些布料将由“绿主妇”志愿者团队帮助裁成衣服,送给社区困难老人。“老伴生前囤下的布料,终于有了合适的去处。”刘长柏老先生说,“绿主妇”志愿者团队了却老伴和自己的一个心愿。
  年届八旬的刘长柏精神矍铄,曾是上师大第二实验学校一名语文教师。老伴周阿婆原是一家企业的财务人员,退休后赋闲在家,热衷于裁剪和跳舞。
  家有缝纫机,自己做衣服或缝缝补补,曾是许多上海家庭的共同记忆。“我和儿子以及孙辈的衣服都是老伴亲手裁剪缝制的。”刘老伯说,不管走到哪儿,老伴都喜欢看布料,遇到心仪的,就买回家囤着,一有空就裁剪,全家人的行头都出自老伴的手。
  2009年,78岁的老伴突发脑溢血去世,留下大量衣物和布料,刘老先生看着总是触景生情。前些年,刘老先生把老伴生前的衣物全部捐赠出去,有的送给社区残疾人士,有的送到位于南方商城处的捐赠点,但这些布料却一直想不出好的去处。“现在大家都买成衣,在家做衣服的越来越少。”在多方帮助下,刘老先生辗转与“绿主妇”志愿者团队取得了联系。
  周末一早,刘老先生家格外热闹。徐汇凌云“绿主妇”志愿者团队负责人和有着50余年裁缝经验的“绿主妇”成员一起上门,量尺寸,点数量,接收衣料。看到一直捐赠无门的衣料终于有了好去处,刘老先生连说:“物尽其用、奉献社会一直是他和老伴的心愿,通过‘绿主妇’能温暖更多人,真的很高兴。”
  “绿主妇”成员、年届七旬的丁爱凤说,刘老先生捐赠的布料一共34块,质地、颜色、手感都十分好,可以看出他老伴的品位。“我们将尽心尽力,多做点成衣,捐赠给社区孤寡老人。”同时,“绿主妇”还会为刘老先生缝制两条裤子,以表感谢。
  一旁正用尺量布料的“绿主妇”环保指导中心负责人陈新垠说,家里有闲置衣物布料的都可以联系他们,“绿主妇”将分门别类进行环保利用。
 

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心