当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
张群星:让中国药企用上国产高纯溶剂
时间:2017.01.06.

  张群星有一串头衔,上海星可高纯溶剂有限公司的董事长、总经理,博士,奉贤唯一一位中央“千人计划”专家。48岁时,他放弃了在澳大利亚的高薪工作,回国创立星可公司。“我是一个喜欢挑战的人。”
  在2004年的一次考察中,张群星发现,国内生物医药厂家的高纯溶剂得从国外进口,仅这一项每年便增加数百万元的成本。更令张群星痛心的是,长期以来,国内制药企业的废液存在处理不当的现象。这些废液哪怕焚烧,也会产生大量有害物质。
  2005年,张群星和3位合伙人一起,在嘉定区开始试验生产高纯溶剂和有机废液循环利用。创业之初的困难超出了张群星的预计,直到今年,公司才第一次实现盈利。
  公司遇到的第一个困难是资金。为此,张群星拿出了自己全部的积蓄,还说服家人卖掉上海的一套房产,凑出一笔钱。随后又通过天使投资获得了1500万元,解决了启动资金。另一个难题是管理。张群星说,与各方打交道,让习惯了实验室工作环境的他多少有些不适应。
  2014年4月,公司终于拿到安全生产许可证,度过建设期、试生产期和生产期,开始进入正常盈利状态。国产的高纯溶剂产品逐步取代进口产品,广泛运用在通化东宝、联邦制药、双成制药、天马制药等知名企业,同时,高纯溶剂产品已经批量远销德国、美国。有机溶剂废液回收利用项目也在几家制药厂成功开展,取得3000余万元的技术、管理、服务订单,为上海化工区建设的“30000吨/年有机溶剂废液回收利用项目”奠定了坚实基础。
  目前,张群星已经与华东理工大学、上海应用技术大学达成合作意向,向着构建“产学研”一体化的目标大踏步迈进。
  “很多人不理解我为什么选择回国创业。”张群星说,“现在我们国家拥有广阔的市场前景,同时又有机会报效祖国,何乐而不为呢?”
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心