当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
张学军:让“沪上最烂小区”面貌一新
时间:2016.04.27.
  “以前小区里养鸡养鸭,我们要跳着走路,下过雨地上更没办法走。现在就算下雨,穿皮鞋也不搭界。”说起小区变化,马国庆老先生乐得直拍手,“小区环境好了,房价也涨上去了。这都离不开阿拉书记的功劳。”
  马国庆口中的“阿拉书记”,是闵行颛桥镇银都苑第一居委会党总支书记张学军。银一居民区是颛桥镇最早一批的动迁安置型社区,规模较大,基础设施较薄弱。小区内困难群众多、老年人多、来沪人员多,社会治理一度乱象丛生,被居民们称为“沪上最烂小区”。2012年5月,张学军临危受命,当上“小巷总理”。用了近4年时间,开展家园共治与自治,完成20多项惠民工程,摘掉社区“脏乱差”的帽子。
  来到银一居民区,张学军做的第一件事便是调研。他每天带着居委干部沉下去,拜访100多位楼组长,到居民常聚集的地方与大家聊天。居民的烦心事被他列成“12件大事”,多数都与整治环境相关。“破窗理论”认为,环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。
  “正因人心散了,‘脏乱差’才会愈演愈烈。”张学军所做的,就是要凝聚人心,“小区旧一点不要紧,但一定要有精气神。”张学军坚持以小区治理权责法定为依据,主动搭平台,将公安机关、物业公司、房管办等各职能部门“联”在一起,办成了不少事。小区多数公共楼梯的破碎玻璃窗,全被修缮一新;夏季空调滴水扰民,170多幢楼全部安装空调滴水管;300多栋楼都没有防盗门,在政府部门扶持下,全部安装完毕……这几年内,雨污水分流、道路增阔修缮、绿化调整、沥青路面铺设等也一一完成。
  对于小区的点滴变化,居民们看在眼里,纷纷对张学军竖起大拇指:“小区变化每一小步,在老百姓心中就是一大步。你干得好,我们坚决支持你!”
  小区面貌改变了,两年前,张学军探索创建社区群众自治平台“蔷薇工作室”,居民们经常到这里交流、议事,为小区建设出谋划策。为了丰富特殊群体生活,社区还组建了六心俱乐部:癌症居民的开心俱乐部、残疾居民的舒心俱乐部、少数民族的同心俱乐部、空巢老人的悦心俱乐部、新上海媳妇美心俱乐部和少年儿童稚心俱乐部。
  “现在邻里互帮互助,和和睦睦,生活在小区里很舒心。”一位居民坦言,以前物业费十几年不交,现在一下子全部自愿交掉。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心