当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
陈兵带领团队成功攻关超大型液化气船低温液舱 为民族造船业续写辉煌
时间:2016.04.22.
  2009年的一天,站在长兴岛上吹着海风,39岁的陈兵有些彷徨,一年前单位从繁华的闹市区搬到了条件艰苦的岛上,30人的部门陆续走掉了10多名骨干,“当时我的内心很痛苦”。
  对造船业割舍不下的那份情感,让陈兵坚持了下来。他所带领的江南造船(集团)有限责任公司开发研究部,也在为这家150多年历史的民族企业续写辉煌。
  20世纪末,为了提高中国船企在国际航运市场上的竞争力,三十岁出头的陈兵全面负责开发设计第五代“中国江南”巴拿马型散货船。
  在当时,计算船体水下阻力是件耗时耗力的复杂活,传统方法是做出船模后放入水池中一遍一遍地“拖”,然后测量得出数据,这一过程需要反复10多次。陈兵与他的研发团队使用计算机新技术,先在电脑“虚拟水池”中模拟百遍,之后在真实水池中试验一到两次即告成功。过去1年的工作量,他们只用了3个月便完成,大大节省了时间与成本。
  2004年,第五代“中国江南”巴拿马型散货船“问世”,载重量也从第四代的74000吨增加至76200吨。一经推出,便获得了来自比利时、伊朗等国外船东及国内航运巨头的青睐,据统计,这一型号的散货船订单已超过60艘。
  在续写“中国江南”散货船辉煌的同时,陈兵带领团队将研发目标瞄准“超大型液化气船(VLGC)”,“这是‘三高’船舶——高技术、高难度、高附加值”。
  2007年起,在国家有关部委支持下,陈兵和他的团队开始研制低温液舱模拟舱,2010年按计划完成并通过验收。首批订单也于2012年成功“斩获”,“中国江南型”VLGC开始建造。
  “十年一剑,我们的超大型液化气船依靠自身的力量实现突破,不仅填补了国内空白,还打破了日、韩对这一领域的垄断。”陈兵骄傲地说。如今“中国江南型”VLGC已经累计接单15艘,跟世界范围比较起来,江南造船已经成为世界上唯一能够研发、设计和建造大中小、全系列(全冷式、半冷半压式和全压式)液化气船的“单一”造船公司。
  不仅仅从船型研发的层面,陈兵更从“海洋强国”的两个方面诠释了这一工作的重要性:一是海上丝绸之路的建设需要有一支足够大而强的船队,这支船队就是要由我们造船人去开发、设计和建造;二是还要有足够大的海军去“护路”保护这支船队,这是我们造船人义不容辞的责任,就是要敢于担当。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心