当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
王和杰深深扎根电力基层一线 从“门外汉”成为“领军人”
时间:2016.04.13.
  王和杰有个保留了20多年的习惯——记笔记。无论他走到哪里,一本笔记本、一支水笔从不离身。从刚踏进上海市电力公司的毛头小伙,到如今检修公司特高压交直流运检中心副主任,王和杰的笔记已经密密麻麻写了近30本,他也成了“老法师”。
  20年前,年仅20岁的王和杰中专毕业,踏入电力公司大门,可工作第一天,王和杰就遭遇了“挫折”。电力载波通信专业出身的他,对于“继电保护”这一领域并不熟悉,初到继保班,望着眼前错综复杂的接线和装置,王和杰一头雾水。
  他并不气馁,反而如饥似渴地四处拜师学艺。白天,王和杰跟着师傅们去现场检修调试;晚上,则一头扎进书本,不放过任何一个问题。他把每天遇到的问题和解答记录下来,结合自己的理解,用形象生动的语言和图形进行总结。
  “不积跬步,无以至千里”,提升就在这点滴的进步中悄然发生。王和杰发现以前总是他向别人讨教经验,渐渐地师傅们遇到问题也会反过来请教他。2005年初,王和杰被任命为南桥站主任工程师。在各类技能竞赛中,他两次获华东电网500千伏变电运行竞赛上海赛区个人第一名。凭借一股子“钻”劲儿,王和杰一步一个脚印,从电力“门外汉”成为“领军人”。
  2009年,王和杰临危受命,担任“世博站”站长。在地下变电站的184天,王和杰将四五百个阀门、三四千盏电灯、五六千个喷淋装置烂熟于心,练就了在几万平方米的空间里快速人工排查故障的好本领。通过不懈努力,“世博站”顺利投运,不仅出色完成了世博保电的任务,还获得了“上海市工人先锋号”的荣誉称号。
  如今,王和杰依然深深扎根在基层一线,一如既往地勤奋钻研、创新奉献。“能在电力岗位发光发热,是我这辈子最值得的事。”他说。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心