当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
朱林刚:不到最后一刻都不轻言放弃
时间:2016.03.30.

  去年11月,由中国商飞制造的C919大型客机首架原型机在上海基地厂房总装下线,这标志着C919已达到可进行地面试验的状态。上海飞机设计研究院强度部副部长朱林刚带领工程师们,进入了更为紧张的大飞机各项强度试验阶段。对朱林刚等航空人来说,中国大飞机翱翔蓝天是他们的梦想,而他们也一直在做“追梦人”。
  2003年,朱林刚大学毕业后,来到上海飞机设计研究院。当时的上飞院处境艰难、待遇不好,大多数员工都以此为跳板,待上2年左右纷纷跳槽离职。朱林刚庆幸自己当初选择留下来,这些年,他经历了ARJ21型号研发的全过程,如今又身肩C919强度试验的重任。“老一辈人对航空梦想的坚持对我影响很大,他们教会我,对每一件任务,不到最后一刻都不轻言放弃。”
  C919是公众热切关注的民用航空“大飞机”的型号名称,从2008年开始研制,是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。它的机翼机身组合为全尺寸大部段,各项设计技术指标都将参与国际商用航空市场的竞争。对我国国内民机研制的设计师、工程师们来说,这是一次全新的探索。
  “我们现在结构设计采用的那种超临界机翼,使得整个机翼很薄,我们又要实现很大的升力,这对于结构强度而言是大挑战。”朱林刚说,他们要进行各种各样的地面实验、空中实验进行验证,确保事故不发生。对朱林刚等航空人来说,大飞机项目从策划进入真正实施阶段时,有的计划都要细化到天数,很多航空人没有周末也没有节假日,所有的时间都是工作日。
  在ARJ21-700飞机项目研制过程中,朱林刚负责机身全部舱门、前机身段等的强度分析及相关试验,还有飞机全尺寸静力试验等。2011年起,他全面转入C919的相关工作,负责机身强度工作。他体会过设计成功时带来的兴奋激动,更尝到当年ARJ21飞机2.5G极限载荷全机静力试验现场的“滑铁卢之战”的“苦果”。这让朱林刚和年轻的设计师们体会到飞机型号设计的艰难和悲壮,也深刻认识了强度设计对于飞机研制的意义。
  “不怕失败,坚持到底。”这是朱林刚和他的部门概括出来的“2.5G精神”,他们在工作中淋漓尽致地诠释了这一精神。他带领团队创造仅用10天完成一次全机静力试验第一个载荷情况测试的纪录。“当时每个人都觉得,10天是不可能完成的。然而坚持就是胜利。”朱林刚把工作计划细化到每个小时、落实到每个人,“那10天,大家吃了二三十箱泡面,最终在最后一天的下午6时,试验圆满完成。”
  据预测,未来20年,全球需要新增3万余架商用大飞机,中国也会在未来10年内成为世界最大的航空运输市场。截至总装下线,C919大型客机已收获订单500多份。商用飞机从研制成功到商业成功有很长的路要走,还会面对诸多困难和挑战。在朱林刚看来,“坚持梦想,不断追逐,一定会为大型客机研制走出一条康庄大道。”
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心