当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
张东平:用互联网牵起不同时空的教与学
时间:2016.03.16.
  在长宁区市民学习中心,53岁的长宁区业余大学院长张东平正在指导社区居民体验虚拟换装的乐趣。正是在张东平的大力推动下,长宁区多了一座面积500多平方米的市民学习中心。这里设有远程移动学习厅、数字科普影院等众多数字化互动空间。“我在这里学过茶文化,还有文化艺术类的课程。你想学什么课程,基本都可以学到。”江苏路街道居民黄翠娣说。
  2007年,张东平从一所中学校长转任长宁区区办成人高校校长,面对全新领域,他迅速转变角色。本着“人人皆学、时时能学、处处可学”的理念,在终身教育领域,一探索就是8年多,精心为市民打造“家门口的大学”。今年,张东平被评为“2015上海教育年度新闻人物”。评委会给他的颁奖词是:“家门口的大学”,抚平了岁月的褶皱,照亮了人生的暗角,你让终身教育插上“互联网+”的翅膀,牵起了不同时空的教与学。
  张东平一直在思考,信息化时代,如何让终身教育“借东风”。经过多番研究,一套打破地域和时间限制的“云视课堂”脱颖而出。
  如今,“云视课堂”开出了摄影、太极拳、双面绣、绘画等50多门精品课程,师资力量拓展到了高校院所,课程来源更是走出上海,把全国各地的优质教育资源带到社区居民的身边。在长宁区天山路街道社区学校教师张书嘉看来,“让更多的人通过网络分享我们这样的传统手工艺课程,这在教与学上,是非常大的突破”。
  一所学校一般都有特定的教育对象和人群,但在张东平看来,推进终身教育,建设学习型社会,应该是全覆盖的,没有人群和距离之分。长宁区市民中心还提供了一个互动平台,居民们可以通过网络平台分享他们的学习成果。
  现在,张东平还在带领教师们做两件事情。一件是在市教委指导下,由长宁社区学院牵头,在上海12个区县建社区数字化学习协作组。第二件事情是,“数字长宁”和“云视课堂”平台都已推出3.0版,最大特点是,不仅使市民能够共享资源,今后更多的是共享优质的师资。张东平说,现在的老年大学,一座难求,有了这些数字化平台,经过一定指导,老年人不出家门,也可以同步学习,在云平台上和教师进行互动,“借助互联网发展终身教育,这是必然的趋势,也是市民的需求。”
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心