当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
李洁:食安不可能零风险 监管一定要零容忍
时间:2016.02.03.

  这几天,市食药监管局执法总队总队长李洁照例很忙:一年一度的餐饮单位年夜饭供应检查又开始了。“市民越来越关注食品安全,我们的检查力度也越来越大。从世界范围看,食品安全不会是零风险,但食品安全监管一定要零容忍。”
  对食品安全违法行为而言,“技术控”李洁是极其强劲的“克星”。在奋战了近30年的食品安全监管战线,她勤恳钻研各种技术,制造出一个又一个现代化食品安全监管“利器”,科学高效地守护着上海市民舌尖上的安全。
  近年来,在APEC、上合组织峰会、亚信峰会、世游赛等一系列国家重大活动的食品安全保障任务中,李洁参与组织指挥的不下数十项。她对工作的激情,常令男同胞也感到汗颜并敬重。最让大家佩服的,是她在食物中毒事故工作中高度的职业敏感性、过人的专业判断力以及刨根究底的工作作风。
  2013年12月的一个下午,本市青浦区发生一起食物中毒事件,1名老人和2名儿童在家用餐后昏迷,导致2名儿童不幸身亡。此时正因高血压在医院接受治疗的李洁,接到报告后,立刻脱下住院服,拦了辆出租车就直奔现场。
  到达现场后,她和同事们仔细搜寻、检测可疑物,油、盐、酱、醋、剩饭、剩菜、呕吐物、排泄物,每一丝痕迹每一件物品都不放过。“食盐亚硝酸盐阳性!”检测结果出来后,李洁立即通报医院和市指挥中心。可食盐亚硝酸盐从哪儿来的?又经过反复搜索检测,最终通过查看附近探头,发现老人捡拾过丢弃的一罐亚硝酸盐回家,误当作食盐炒菜。从接到电话到次日凌晨整个案件清楚,用时仅一天时间。正因此,为医院救治中毒老人赢取了宝贵的时间。作为食品安全领域的行家里手,28年来,李洁指导或参与处置的突发事件不下百起。
  2005年,上海率先在全国开展食品安全风险监测工作,这项极具挑战性的任务落在了李洁身上。10年间,全市监测点从50个增至500个,监测项目从72项增至424项。目前,本市风险监测范围已覆盖种养殖、生产、流通和餐饮各环节以及90%以上的食品供应主渠道,为精准消除食品安全隐患筑起了一道“天网”。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心