当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
陶天明:用微信办案,靠广播提醒
时间:2016.01.13.
  这个月,60岁的陶天明就要退休了,但他在工作上丝毫没给自己减压。除了传统的串门访户,他开始在手机上工作:建立“横桥村民”“治安积极分子”等多个微信群,将辖区治安形势、防范举措和相关要求告知群友。前几天还在自己的微信“朋友圈”发了一则电信诈骗提醒,收到了几十个“赞”。“虽然年纪大了,但这个时髦必须要赶。现在几乎人人有微信,用微信联络社区居民、发布防范措施、转发一些最近的案例,让居民提高警惕,效果很好!”
  陶天明是奉贤区平安派出所的一名普通社区民警,在这个岗位上已经干了近30年,辖区范围是远离中心城区的横桥村、杨家村和渔洋村。最近,他开通微信,把同事、社区的居民联络员,以及辖区里的居民和居民子女都加为好友,大大提高了办事效率。平安社区居民俞根龙说:“我自己不太用手机,我儿子和老陶在微信上联系比较多,老陶这里有什么提醒或通知,我儿子能第一时间知道,然后就会给我打电话。”
  微信还成了陶天明获得案情线索的新来源。1月初,有一位吴女士通过微信和陶天明取得联系,称自己可能遇到电信诈骗,而且还有其他朋友有类似受骗经历。“得知这个情况后,我马上将这条信息转发给了所里相关负责民警,大家讨论之后觉得和最近外地的几起网络传销案件很相似,我们马上又和分局经侦支队联系,共同办理。尽早破案不仅是当事人的心愿,也是我们的心愿。”陶天明说。
  “闲不住”的陶天明还有另一个新工作平台,那就是广播——他是奉贤广播电台“老陶说防范”栏目的播音员。“虽然电视里、网络上对于电信诈骗的宣传力度很大,但很多老人没有看电视和上网的习惯,广播反而更适合。”陶天明告诉记者,他经常将一些电信诈骗案例和防范技巧用奉贤土话进行讲述。为了做好播音工作,他专门购买了一副耳机,经常对着录音机反复练习。
  “接地气、听得懂”的传播方式广受百姓欢迎,也取得很好的效果。一次,横桥村的付阿婆起床时发现自己放在床角的现金“不翼而飞”,马上掏出“警民联系卡”拨打陶天明的电话。赶到现场后,陶天明发现并没有明显的盗窃迹象,于是在屋里仔细搜寻,终于在一个角落里找到了装有现金的包裹。此时,付阿婆恍然大悟:前几天刚听“老陶说防范”栏目里关于入室盗窃的防范提醒,于是将枕头底下的钱转移到了其他地方,没想到一急竟然忘了这事。“这说明我们的宣传到位,大家的防范意识真的提高了!”擦擦额头的汗水,陶天明笑着说。
  陶天明也没把传统工作拉下。虽然患有腰椎间盘突出,但他每天坚持下乡走访,了解治安新动向;手机从不关机,无论何时群众找他帮忙,他总是第一时间提供帮助;辖区里最为突出的是各类家庭矛盾。有次一对婆媳大打出手,婆婆扬言要“喝农药自杀”,陶天明一边安抚情绪一边了解情况,得知这户人家的男主人陈某有赌博的恶习,于是多次找他谈心,并主动为他找工作,最终陈某痛改前非,在一家企业当保安,一家人从此和睦。
  如今,陶天明的辖区是奉贤分局的“平安辖区”,发案少、秩序好。“我舍不得这身警服,舍不得和我并肩作战的同志们,更舍不得辖区里的群众。就算退休了,我还是会常去社区里走走,为百姓做些实事!”
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心