当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
蒋永华:心里有群众,脑中才有办法
时间:2016.01.06.

  前段时间,金山区朱泾镇党委书记蒋永华很忙。镇里新泾村内有一块区域,“五违”现象较为突出。为打赢这场生态综合治理的“攻坚战”,蒋永华连续几周每天早上8时前就到地块现场研究部署工作,下午5时再去现场对当天工作进行总结,工作推进有阻力、有矛盾时还要及时赶去“救火”,到家往往已是深更半夜。“整治难度确实大,但既然选择了干,就不能给自己留后路。”蒋永华说。
  新泾村的这个地块面积802.73亩,共涉及112家企业,有安全隐患154处、环境污染源171个。在蒋永华和团队的共同努力下,该区域内21.12亩违法用地整治工作全部完成并实现土地复垦,4000平方米违法建筑被拆除,占总量的93%。区域内的万安水泥厂已于去年12月2日停止危险废物处置,几家建材厂、金属材料厂也得到整治。
  朱泾镇是原金山县委、县政府所在地,居住人口多、基础设施旧,管理服务难度较大。到朱泾镇工作四年多来,蒋永华已好几次将“不可能”变为“可能”:朱泾镇城南的菜场因土地纠纷迟迟无法建成,蒋永华到任后马上重新设计选址,一年后城南不仅有了菜场,还有了幼儿园、体育中心;存在了30多年的村办企业虽是村里的经济来源之一,但环境污染多、安全隐患多,去年4月起蒋永华和班子成员决定把村级租赁资产全部交由镇级平台统一管理,再花2到3年将村域小企业全部依法清理或迁入工业园区; 全镇11个村要在乡村主干道边安装1641盏路灯,为节约资金,蒋永华和几个村书记亲自去采购路灯杆、灯罩,镇里自己浇水泥墩、通电缆、采购控制设备,在城乡结对单位的支持下,花了不到500万元就完成了“亮灯工程”。蒋永华说:“没政策、没资源不是懒政怠政的借口,只有心里装着老百姓,眼里才有活,脑子里才会有好办法。”
  在农业发展中,蒋永华同样身先士卒。朱泾镇大茫村是全国文明村,但连续多年的三秋工作落后于其他村,村民意见很大。2011年11月,蒋永华在大茫村调研时,直接脱下皮鞋、卷起裤脚走进田里,发现田里都是水,泥土和刚插秧时一样松软,稻谷也还是青绿色,这很不正常。仔细寻找原因后,蒋永华发现大茫村的沟系没有配套,水进得去排不出,直接影响了稻谷的生长速度。解决排水问题后,大茫村的三秋工作成效显著提升。随后,朱泾镇的三夏三秋工作从全区末尾升至前列。
  这几年,蒋永华的头发白了、皱纹多了,但朱泾镇“越长越漂亮”,镇上居民的笑容也越来越灿烂。“用干部的‘辛

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心