当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
尤利明:奔波于田间地头 他一年穿坏6双鞋
来源:解放日报 时间:2016.12.08.

  和记者约定的采访时间是上午10时,金山区枫泾镇新义村党总支书记、村委会主任尤利明7时左右便出了门。他要先赶到镇上和城建办对接环境综合治理工作。“忙,但已经习惯了。”34岁的他已经在新义村担任了10年村主任。
  如今的新义村有1500亩黄桃果林,仅这一项年产值就能达到2500万元,更别提还有大片大片的石榴园、草莓园、芝麻园等经济作物了。但尤利明并不满足,他一直在思考村子的破局之道。2015年,金山区开展“美丽乡村、幸福家园”建设,这给了尤利明很大的启示。规划蓝图就此展开。新义村将以“美丽乡村”为载体,发展乡村旅游产业,重点打造“中国故事村”。“我当初就是看中了尤书记做的规划。”从2012年起,戴壁祥在新义村承包了130亩的石榴园。
  2005年,从部队转业的尤利明回到故乡新义村。镇领导和即将退休的村委会主任,都希望年轻的尤利明能给当时一片暮气的新义村带来活力。尤利明放弃了进入浦东燃气公司的机会,从村支部委员助理做起。2006年6月,他当选为新义村村委会主任。2010年7月,担任新义村党总支书记兼村委会主任,成为当年金山最年轻的“村书记”。
  当年的新义村主要农作物是水稻和小麦,经济状况是枫泾镇23个村中最差的,还欠下了不少外债。面对村子的窘境,尤利明决定从招商引资和改变农业结构两个角度入手,带领村民致富。为此,他先是将村里破旧的厂房租给第三方建筑公司,由建筑公司带资翻新。有了厂房基础后,尤利明召开村民代表大会,决定将招商企业的返税比例提高10%。同时,他经过仔细考察,选择黄桃作为村里的主要经济作物,之后陆续引进了草莓、石榴、芝麻等。双管齐下令新义村的经济迅速好转,如今已排名枫泾镇前列。
  十多年来,尤利明形成了自己的工作时间表,平时在村里“流动办公”,周末放弃休息在村委会接待村民。常年的奔波令尤利明的鞋磨损得特别快,最高纪录是一年内穿坏了6双。谈起尤书记,村民们纷纷竖起了大拇指。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心