当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
薄东兴:三十一载守一方灯火阑珊
来源:解放日报 时间:2016.11.16.
  早晨7时刚过,薄东兴像往常一样走进办公室,打开电脑,安排起班组一天的工作。作为国家电网上海市电力公司嘉定分公司变电(配电)二次运检班的班长,他早已习惯每天早到一小时,对照电脑中的计划,协调14名班员进行设备调试与检修。遇上突发报警,还要立刻前往抢修。“不干完当天任务决不收工。”这是薄东兴对老百姓的承诺。
  “用电是与老百姓生活息息相关的大事,不能拖延,更不能马虎。”工作31年来,他一直将这样的话挂在嘴边。2010年,薄东兴被任命为班长。此时正是嘉定社会经济快速发展、电网改革加速推进的时期,区内变电站由150座激增到了近500座,薄东兴带领班组交出了年均完成60余座变电站验收、500余套继保校验、处缺200余次的出色答卷,多年来一直保持继电保护动作正确率100%。
  两年前的一个寒夜,急促的电话铃声打破寂静,“新泾站直流接地,需尽快处理。”刚睡下的薄东兴立刻冒着大雪奔赴抢修。老化的变电站、复杂的回路、恶劣的天气,抢修困难重重,结束已是凌晨3时多。在外人看来,薄东兴对所有设备的型号和操作都如数家珍,对所有变电站的图纸和原理都熟记于心,所有验收和校验规程,他也都滚瓜烂熟。其实,班里人都知道,薄东兴炉火纯青的技艺,都源自他的“独门法宝”——4本新旧不一的笔记本。
  随着科技进步,设备本身也经历了技术革新,厂家与机型越来越多。每一种新设备的运用,对中专文凭的薄东兴都是一个新挑战,本子里记录的使用说明更新换代,越记越多。每次出任务,他都会把笔记本带在身边。
  “只要听说薄师傅要来验收,我们恨不得再把各个回路检查好几遍!”施工单位老师傅的话中,带着无奈,更充满敬意。小到一个螺丝钉是否紧固,大到设备运行是否良好,都难逃薄东兴的火眼金睛。
  “继电岗位就像‘幕后英雄’,越默默无闻,说明班组工作越出色。”在公司党办主任张宏炜看来,任劳任怨、不图回报的薄东兴,兢兢业业奋战一线,三十一年如一日,是一名当之无愧的继保专家。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心