当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
陆凯忠:躬耕一线的“专家型”技术工人
来源:解放日报 时间:2016.10.26.

  “二十五年前,我是一个工人;二十五年后,我还是一个工人。”
  他叫陆凯忠,是上海建工基础集团电工组长。二十五年来,他怀揣着做一名“专家型”技术工人的梦想,坚持躬耕一线,潜心钻研盾构电气技术,被同行称为“盾构电气通”,也被日本盾构专家连名带姓地喊作了“盾构陆”。
  十年前,上海建工基础集团只能开展3条盾构施工,十年后,飞跃到16台盾构同时施工。“在我看来,盾构如人,也需要有劳有逸、休生养息。”陆凯忠说,盾构机的使用经他们的用心呵护延长至少5年。先前,盾构机的维修保养都交由外包,但他觉得,“这种事情完全可以我们自己做”。就这样,陆凯忠成了一名“救火队员”,哪里有疑难杂症,他就奔赴哪里,9000多个日日夜夜坚守盾构施工一线,探索出一条“管、用、养、修”一体化的路径。仅2015年一年,在上海盾构工程多,同时还要北上天津、南下福州参与外埠工程的情况下,先后完成了13台次盾构机的进场、安装、调试、保驾工作。
  同事说他“敬业”且“精业”。有一次冬季施工,泥浆搅拌机的搅拌棒落进了1米深的泥浆池中,盾构机停止运转。日本厂方技术人员发出指令:清空池内泥浆,清洗浆池,准备抢修。若按此方案,抢修前期准备工作就需花费四个多小时,再加上维修、安装、调试、重新回注泥浆,所需的时间就会更长,既影响工程进度,又会造成环境污染。就在此时,陆凯忠义无反顾跳进冰冷的泥浆池中。两个多小时后故障终于排除,陆凯忠也成了泥人。
  在一个地铁工地,从日本进口的盾构机刚开始施工就反复停机。日方派驻现场的技术人员一遍一遍地查验,却始终找不到问题的症结。这时,陆凯忠对盾构系统进行核查,并提出相关建议,日方十分惊愕:不愿相信一个年轻的中国工人能找到领导世界潮流的日本盾构产品的缺陷。等到盾构机恢复正常掘进后,日方专家向他竖起大拇指。
  这些年,陆凯忠在盾构领域一次次闯关,他自主研发的“网格式盾构水力机械PLC自动控制器”,使企业盾构掘进每公里节约维修人员200人工。他率领团队将所有大型设备进行拆解维修,将盾构机中40多个设备的100余个已损坏的进口零件更换为更加经济实惠的国产配件,重新设计改造后,为企业节约配件采购成本近200万元。他自主研制的《海瑞克盾构的水循环辅助系统》 成功应用于施工项目,并已累计申报4项国家专利。他还先后获得全国劳动模范、上海市“十大工人发明家”和全国技术能手等十余项荣誉称号。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心