当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
缪志贤团队:敢啃硬骨头 办法总比困难多
来源:解放日报 时间:2016.07.13.
  要采访缪志贤并不容易,作为徐汇区拆违领导小组副组长、区绿化和市容管理局局长,他一直奔波在区内数个拆违点间协调推动。
  就在两个协调会的间隙,我们找到了缪志贤。小会议室的墙壁上挂着“八万体周边环境综合治理示意图”,用这位转业军人的话说,这就是“作战地图”,接下来两个月要强力推进上海体育场周边整治工作。
  自2014年初徐汇区开展拆违工作后,缪志贤就再也没有闲过,人晒黑了、头发也少了不少。周边很多人都劝他,“这是个得罪人的活儿,你都是五十好几的人了,不要这么拼。”但缪志贤有自己的看法,“我干的是一件非常有意义的、也是正义的事”,他很乐观,“相信办法总比困难多”。
  在这种思想激励下,在区委、区政府的领导下,在公安、城管、市场监管、消防、街镇等单位的配合下,他带领团队啃下了一个又一个“硬骨头”。直到现在,一谈到桂江路“高压走廊”违法建筑,缪志贤依然心有余悸,“你想,上面是22万伏的高压线,下面是35万平方米的违建,住着近7000人。哪天一家着火,就要‘火烧连营’。如果烧断的高压线再搭到下面的铁皮屋顶上,那后果想都不敢想。”而这一片违建也“名声在外”,是国务院安委会挂牌的严重影响公共安全重大火险隐患单位之一。2014年起,徐汇区下决心要拆掉这颗“定时炸弹”。
  “既不能乱来,要合规合法,也不能不来,要有勇有谋”,缪志贤并不讳言“这次拆违的阻力非常大”。经过一年多的集中整治,这块上海市中心最大的违法建筑群成为历史。如今,桂江路地块上逐步建起了一条长3.5公里的高压绿廊,里面有健身步道、自行车道、篮球场等体育设施,成为周边居民休憩、锻炼的好去处。“拆违改善这座城市的环境,消除了许多安全隐患,能让市民从城市发展中找到获得感,同时也锻炼了我们这支队伍”。他还说,徐汇还有若干块违建需要拆除,“我不能停下来,拆违还在进行时”。 
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心