当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
陈爱华:洗涤修护也有“望闻问切”
来源:解放日报 时间:2016.10.18.
  婚礼穿的旗袍不慎染上污渍,却没有一家洗衣店愿意收。一天,一位满头是汗的老先生捧着这件红色旗袍,走进了位于中山南一路的正章洗衣店,他的儿媳很直接:“国内肯定洗不好。”
  店内的首席技师陈爱华没有让他失望:不仅污渍无影无踪,锦缎的光泽也恢复如初。老人家专程打来电话:“感谢你们让我向儿媳证明,阿拉上海的实力,一点不比外国差。”
  这只是成千上万件在陈爱华手中“重获新生”的衣物之一。
  1996年,18岁的陈爱华成为正章洗衣的一名三级营业员。20个年头过去,“70后”的她,身份已是正章洗衣的首席技师,同时更是上海洗染行业唯一的技能大师。
  “洗衣和中医一样,讲究‘望闻问切’。”每一件衣物在陈爱华看来,都是一件独一无二的工艺品,精心洗涤修护,与当前洗衣行业追求效率提升,并不矛盾。“顾客将它们送来,就表明了它们的珍贵。”工作室里堆满了“疑难杂症”,她凭借长年积累的100多种操作技术法宝一一破解。许多工具都是她平时自己“淘”来的。
  陈爱华的精湛技艺,不仅得到顾客的赞誉与行业的认可,也经受住了重要任务的考验。上海世博会期间,她184天未休,每天23时至次日3时进驻场馆服务,回来后在单位稍作休息,白天又继续工作,确保宾客的特殊面料、衣物织品得到保养维护,得到各场馆一致好评。2014年亚信峰会场馆内,她克服场地限制、时间紧、任务重、人手少等困难,为参会国熨烫118面国旗,无一损坏。
  除了细心与耐心,陈爱华还有一股“钻劲”。“虽然自己从来不买,但那些奢侈品的包包、衣服,我比谁都了解。”只要市面上有新面料产生,她总是第一时间了解其特性,并研究洗涤方法。
  为改进洗涤工艺,提高效率,深夜她还在工厂摸索、研究。在她提议下,公司委托制造商自主研发的后整理熨烫设备,使原本人工需要20分钟才能完成的工序缩短到了5分钟。效率提高了,陈爱华付出的是比工人多出几倍的工作时间。有时车间温度高达45℃,她反复试验上千次,汗水浸透了工作衣,烫到蒸汽也是家常便饭,常常旧伤未愈又添新伤。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心