当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
韦登义:这位“老娘舅”讲话,大家为什么服
来源:解放日报 时间:2016.07.07.

  今年1月22日,上海市司法行政工作标兵、优秀人民调解员韦登义同志因车祸不幸离世。韦登义离世之后的5个多月,他的事迹还在杨浦、在上海传颂。
  韦登义生前是杨浦区平凉路街道人民调解委员会调解员。在当“老娘舅”9年多的时间里,他调解的民间纠纷2000多起。尤其是2012年6月,“老韦调解工作室”挂牌进驻矛盾频发的平凉路街道旧改基地后,老韦在不到4年时间里,调解各类房屋征收纠纷1300余起,成功率达到99%。
  这位“老娘舅”,大家为什么服?首先当然是他的业务能力过硬。臧建伟是韦登义生前的同事,他们共事了9年多。他介绍,老韦对每起纠纷都下足功夫。在具体调解环节,他耐心听取每位调解对象的陈述要求,设身处地为他们着想,晓之以理、动之以情,一桩桩棘手的房屋征收纠纷就迎刃而解了。
  韦登义对群众充满热情,很容易获得群众信任。韦登义生前的领导、杨浦区司法局平凉路司法所所长聂幼龙介绍说:“老韦特别愿意帮助群众解决问题。问题解决了,群众认可了,他就比什么都高兴。”辖区里有位老太太,在房屋征收后,儿女们突然都不愿意赡养她了。老韦深入了解得知,老太太的几个女儿认为,老太太的小儿子多拿多占补偿款,所以她们不愿意再赡养老太太。小儿子也“有样学样”,不愿管老太太了。老韦不嫌其烦,一个个劝导老太太的儿女,给他们讲孝道、讲法律上的义务,最终使他们达成了赡养协议,老太太得以安享晚年。
  “打铁还要自身硬”。韦登义做别人的思想工作,靠的不全是“嘴上功夫”,还有自己的身体力行。2014年下半年,老韦一家也成了动迁对象。在摇号选房时候,老韦在1579户产(证)居民中摇到1397号。老韦的爱人陆阿姨希望选宝山罗店的安置房,方便跟杨浦区的娘家走动。但因为选房排名靠后,眼看就选不到罗店了。陆阿姨十分着急,一个劲催老韦去找领导通融。老韦坚决不答应。他们家最终按照摇号顺序,拿到了更远的浦东航头镇的房子。
  在陆阿姨眼里,老韦的热情不仅仅体现在单位里的工作中,他在家里也爱“多管闲事”。“小区里的邻居吵架,上门来找老韦。他帮人家调解清楚了,就很高兴。我说:‘这不是要你管的闲事,人家吵架应该找他们的单位去啊。’他就说:‘他们调解不好的。’他帮助别人解决了问题,别人认可他,他比拿了钱都高兴。”
  充满激情、干劲十足的老韦,其实也有累的时候。陆阿姨说,在老韦走之前的1个多月,她就察觉情况不妙。“平时他四五点钟就起床。那段时间,他有时候一觉睡醒就六七点钟了。后来我想,他肯定是太累了。”然而,老韦还是一如既往地忘我工作。就在出车祸的那天晚上,老韦还在杨树浦路640号平凉4街坊旧改征收基地里调解。聂幼龙看过老韦出车祸时候的监控录像。“老韦穿过十字路口时候,速度很慢很慢,完全不像平时风风火火的风格。他应该是太累了。”

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心