当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
李峰瞄准反恐动态,参与创新50余种“三能合一”训练模式:在哪里都要对得起这身橄榄绿
来源:解放日报 时间:2016.05.12.
  一身戎装、高瘦的个子、棱角分明的脸庞,站在眼前的李峰,带着一股威严。
  这身军装,李峰已经穿了14年。从19岁参军入伍,到成长为武警上海总队五支队三大队特勤中队政治指导员,李峰付出了很多,但他从未有过怨言,“无论在哪个岗位、身处何地,都要对得起这身橄榄绿”。
  “剽悍”的纪录,一直让战友们对他心服口服。2004年,在连续一周感冒的情况下,他代表支队参加总队大比武,经过近6小时高强度竞赛,五公里武装越野、通过400米障碍、防暴弹投掷、攀登和应用射击均取得优秀,并与队友一道取得团体总分第一的好成绩。
  特勤中队是一支经常执行关键任务的队伍。1983年出生的李峰已经先后参加过重大军事活动20余次,出色完成亚信峰会等国际性重要会议安保任务10余次。担任指导员后,他始终瞄准反恐动态抓训练,参与创新50余种集智能、体能、技能为一体的“三能合一”训练模式,参与研究“交通工具反劫持”“公共场所反劫持”“山地捕歼战斗”等20余种战法。
  李峰很节俭,他把省下来的津贴寄给了贫困学生。他看到战士花钱大手大脚,也要管。“微支付”“微积累”,他告诉战士眼下流行的节约理念。在他影响下,戒烟攒小钱的战士多了,中队官兵还专门成立了“学雷锋扶贫助学基金”,先后资助23名困难学生成才。
  李峰所带中队有2人代表武警部队远赴约旦执教交流,5人被武警部队评为反恐特殊人才、授予士官优秀人才奖。他本人荣立一等功1次,三等功4次。李峰觉得作为军人要当好“三员”——做好指挥员,完成好上级交代的任务;做好指导员,对于中队近150名士兵的思想教育做好正确引导;做好战斗员,我是一名政治指导员,更是一名来自基层的兵,关键时刻必将率领队伍冲锋在前。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心