当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
上海大学副教授苏金成:用二次生命回馈社会
来源:解放日报 作者:周楠 时间:2015.12.16.
    “我在黑暗中,化作一个火种,想为你,点亮整片的星光。追随着微风,住进了美梦,你笑着,躲在我心中……”上海大学美术学院硕士生导师苏金成很喜欢这首名叫《微光》的歌,他说:“它激励着我在与病魔抗争的同时,也能用自身微弱的光芒,温暖周边的人们。”
  3年多前,原大场葑村村的许多村民搬进公房,一些人热衷于在麻将桌上打发时间。为了弥补“文化真空”,苏金成来到离家不远的葑村村村委,商量能否将村里一间闲置房间改成书画室,他希望用每周两个半天来免费教村民工笔画和书法。
  一位在中国书画界小有名气的大学教授,竟然愿意为村民做志愿者。于是,一传十,十传百,老人、孩子慕名而来,小小的书画室慢慢已容不下这么多人。苏金成想了想,决定开设“葑村小讲坛”,除了教大家如何写字、画画,还自费印刷200本相关书籍,教大家如何对作品进行鉴赏。
  2013年春节前夕,苏金成带领书画班的学员们写春联送给村里的老人。他当场挥毫泼墨,为村民义务书写春联200多副,送去新春祝福。“好喜欢这样的春联!每副对联都写出了咱老百姓对美好生活的期待。”老人们领到春联后,个个爱不释手。2014年春节,苏金成又和他带的娃娃书法爱好者一起,将书写的春联送到大场社区和学校,传递马年新春的祝福。
  然而,一场突如其来的疾病打乱了原本的教学计划。2014年上半年,苏金成在一次输液中突然昏迷,经确诊他患了暴发性肝衰竭,该病的死亡率高达七成,必须立即进行肝移植手术。幸运的是,医院成功找到了匹配的肝脏,顺利进行了手术;不幸的是,近百万元的医疗费用,让苏金成本就不富裕的家庭背上沉重的负担。家人倾其所有、朋友鼎力相借,终于勉强凑齐了手术费……
  大场镇的老年学员和孩子们都惦记着苏老师的病情,以为他再也不会回来教大家画画了。可是,刚度过移植手术排异期的苏金成,又回到了心爱的画室、课堂,重新开始备课、上课、画画。他的画室还吸引了一些政府机关工作人员。他们说:“这里的文化艺术氛围让人流连忘返,充实了业余生活。”随着孩子们增多,他决定开设《弟子规》讲座,几个月下来,已有近300人次参加。
  今年重阳节,当苏金成得知祁连敬老院要新建一个休憩亭时,主动请缨和同事们一起设计。当新亭子落成时,他们写匾额,创作对联。春节期间,他又书写了很多春联送给村民,继续自己的祝福。苏金成说:“大家一起帮我与命运搏了一回,我的第二次生命是大家给我的,我要用它回馈社会。”
  他告诉记者,计划将艺术作品继续与慈善相结合,举行一系列公益活动,比如慈善捐赠、慈善义卖,将所得钱物捐赠给那些需要帮助的人们,让社会多一份温暖,多一份关爱。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心