当前位置:首页 >> >> 走近他们 >> 解放日报 >> 稿件
“80后”小伙卜佳青投身艾滋病防治:做民间防艾先行者
来源:解放日报 作者:彭薇 时间:2015.12.10.

    当别人谈“艾”色变,避之唯恐不及时,上海“80后”小伙卜佳青却凭着一腔热忱投身艾滋病防治,成为上海民间防艾组织的先行者。他创办了一个自负盈亏的社会组织,叫做“青艾”,这也是国内首家在民政部门登记注册的艾滋病防治领域民间公益组织。卜佳青和他的“青艾”在圈内颇负盛名,许多发现自己可能感染艾滋病的人,都会第一时间寻求他们的帮助。
  卜佳青和青艾志愿者们,与艾滋病感染者面对面地聊天,常常一聊就是几小时,告诉他们该怎么做,开导他们勇敢面对。
  2008年,卜佳青大学毕业在即,一位同学不幸感染了艾滋病,他和班里其他同学四处求援。在这个过程中,卜佳青了解了许多艾滋病防治知识,深深体会到这一人群的痛苦,随后成为一名防艾志愿者。2010年,他萌生注册公益组织的念头,因为只有通过注册,才能实现身份合法化,更长久地开展防艾活动。
  做公益过程中,卜佳青发现,不少死于艾滋病的患者是因为恐惧人们对艾滋病的歧视,不敢就医,最终错过最佳治疗时间。一位艾滋病感染者说:“患了这个病,我不敢和家人说,也不敢和朋友说,就把这件事情压在心里面,非常压抑。找到青艾后,他们的工作人员和我说以后只要好好吃药,寿命和正常人基本相近,这给我很大的安慰。”
  上海青艾开展的活动,除了常规免费检测、知识宣传之外,还提供艾滋病相关的咨询、同伴教育员培训,以及一些外展服务,比如到服务对象经常聚集的地方提供避孕套、普及相关知识和政策等。艾滋病患者就医仍碰到不少问题,志愿者们帮助他们联系医院和医生,做一些心理咨询辅导。
  青艾成立7年来,服务艾滋病患者2000多人次,累计动员2万多艾滋病易感人群进行检测,新发现艾滋病患者1000多例,为上海地区的防艾事业贡献了力量。卜佳青和志愿者们还经常举办艾滋病反歧视微笑征集、艾滋骑行等公益活动,暑假组织大学生防艾志愿者前往安徽看望艾滋孤儿。今年,卜佳青获得第五届全国道德模范提名奖。
  卜佳青在崇明当过两年村官,也有希望成为一名公务员。“但比较之下,我觉得还是做公益更适合我。”他说,“我和我的团队会继续做下去,因为做公益就是我们的理想。”
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心