当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
致敬传承钟扬“种子精神”:复旦剧社话剧《种子天堂》在京首演
来源:中国文明网 时间:2018.11.19.
    新华社北京11月17日电(记者陈芳、陈聪)“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续。”16日晚,灯光渐暗,主人公钟扬原声在现场响起,观众屏息聆听……这是作为第六届中国校园戏剧节展演剧目之一在北京演出的复旦剧社原创话剧《种子天堂》。
 
  据该剧导演周涛介绍,《种子天堂》根据复旦大学植物学家钟扬生前感人事迹编排创作,该剧以“种子”为线索,用倒叙的形式回顾他在青藏高原攀登雪山、采集种子的感人故事,演绎他在西藏大学援建学科、培养人才的动人情景,勾勒他在时代潮流中坚守信仰、潜心育人、科研报国、无私援藏、奋进担当的人生轨迹。
 
  2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古为民族干部授课途中遭遇车祸不幸逝世,年仅53岁。周涛对记者说,这部剧既是对钟扬的追忆、缅怀,也是对他的精神的传承、延续。他说,《种子天堂》旨在借天堂的无限空间,塑造钟扬在师生心中的形象。他希望能够通过这部话剧打动观众,让钟扬的“种子精神”延续下去。
 
  复旦大学党委书记焦扬介绍说,《种子天堂》用生动丰富、喜闻乐见的形式展现了钟扬同志的风采和精神,取得了教育人、感染人、激励人的良好效果,这也是复旦大学坚持“以美育德”的有效探索。
 
  观看话剧的北京语言大学外国语学部学生尚李军此前并不了解钟扬,但他在看完之后被深深打动:“印象最深刻的是‘我是一颗蒲公英的种子’那场,让我对钟老师的‘种子精神’有了更深的理解。”
 
  钟扬生前长期致力于生物多样性研究和保护,带领团队跋涉青藏高原采集了数千万颗植物的种子;他艰苦援藏16年,填补了西藏高等教育史一系列空白;从教30年,潜心培养了一批少数民族科研骨干。今年3月29日,中宣部追授他“时代楷模”称号。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心