当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
上海成慧、顾水君荣登10月中国好人榜
来源:上海文明网 时间:2018.11.08.
    中央文明办近日发布10月“中国好人榜”,全国106名(组)身边好人入选。上海普陀区成慧、金山区顾水君光荣上榜。
 
 
 
敬业奉献 成慧:
 
环卫女工13年坚守城市美容第一线
 
推荐:普陀区 
 
  
  43岁的上海人成慧,颠覆了记者对环卫工人的印象。她皮肤白皙,长相有几分洋气,笑起来很甜;她工作时干劲十足,手脚麻利、语速飞快……
 
  作为普陀城投公司下属普环实业有限公司陈扣娣劳模班班长,成慧在30多岁时就接过了老班长陈扣娣的担子,主管起这支有着50多名成员的环卫精英队伍。13年手握扫把,成慧要做精这份“苦差事”。 
 
  “和垃圾打交道”之前,成慧做的是“最讲卫生的行当”,在一家酒店里当点心师傅。2005年那年,她加入普环公司,担任区政府的保洁员,看中的是做五休二、上下班时间稳定。可不知不觉手握扫把13年,成慧依然早出晚归,始终没有实现过当初“多陪陪家人”的愿望。但她打定主意要把这份职业干到底、干到精。
 
 
 
孝老爱亲 顾水君
好丈夫20多年照顾重病妻子
 
推荐:金山区 
 
 
  执子之手,与子偕老。亭林镇金明村的顾水君和杨爱萍用最朴素的爱诠释了这个美丽的誓言。20多年来,杨爱萍深受病痛折磨,生活不能自理,顾水君则不离不弃,守护在她身边。他们从风华正茂步入平淡恬静的中年,面对困境,他们始终相守相扶。 
 
  1993年,顾水君和杨爱萍坠入爱河,组建了家庭。1995年,女儿的出生,让这个美满幸福的家庭充满了欢笑。然而不久后,杨爱萍的哮喘症状加剧,时常感到呼吸困难、行动无力,没有办法进行正常的工作。每天早上,顾水君为妻子洗脸、穿衣、梳头、喂饭……这样的日子,顾水君已经坚持了20多年,他说:“她是我的妻子,照顾她是我的责任。” 
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心