当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
美丽上海追梦人:建功迎进博,忙碌着快乐着
来源:新民晚报 时间:2018.10.30.

    距首届中国国际进口博览会开幕还有8天,上海正走进“高光时刻”。“举全市之力做好进口博览会各项筹备”,离不开一位位城市保障工作者,每一个环节、每一个细节,凝聚责任与使命。

  今天,本报聚焦进口博览会城市保障,走近安全保障、公共交通、属地环境、进口服务、采购商组织、“6+365”平台建设的一线工作者,走近他们的“进博时刻”。

  心系进博 确保安全

  “妈妈,国庆节好!马上要开进博会了,我更没时间来看望您了,您多谅解啊!”今年国庆长假的最后一天,青浦公安分局国家会展中心治安派出所所长朱洪葵,风尘仆仆赶到母亲家里,探望生活不能自理的“渐冻人”妈妈。母亲的脸上露出孩子般的笑容,不住地点头,含混不清的话语,朱洪葵听清了其中的意思:“你放心去工作吧!”

  忘我工作 难得探母

  陪伴亲人吃了一顿午饭,朱洪葵依依惜别。这个节日,她只利用这一天去看望了妈妈,其余6天,她都在国家会展中心的岗位上忙碌着,为了会展中心的顺利运营,更为了即将在这里举行的进博会安全圆满。

  假期不休息,朱洪葵早已习以为常,从警13年来,她几乎没有休过一次假。

  1970年11月出生的朱洪葵,在军校读书时,就成为了共产党员。在部队期间,她多次被评为优秀士兵、训练标兵,并荣立个人三等功3次,获得了全军优秀话务员、福建省新长征突击手等荣誉称号。

  2005年10月,这位铿锵玫瑰从军营转业,加入了公安队伍。她从普通的治安、社区民警做起,4年后被评为全市优秀社区民警。去年8月24日,国家会展中心治安派出所成立,时任徐泾派出所教导员的朱洪葵,受命担任了第一任所长,这也是青浦公安唯一的一名女所长。

  打造队伍 树立形象

  “打仗靠队伍,治安还是要靠队伍!”朱洪葵把军人作风带到新的岗位,誓言打造一支最有战斗力的队伍。她说,马上要开进博会,作为进博会会场的派出所,责任更大,任务更重,必须全力以赴。

  全所只有12名警力,要管好面积达0.98平方公里的国家会展中心治安,并非易事。其中,11人是中共党员,仅有的1名非党员也被列为入党积极分子。在朱洪葵看来,“这也是我们的优势,党员队伍抓好了,整个队伍就强了!” 

  国展中心常年展会不断,大型展会时日人流量超过20万人次,短时密度极高。特别是进博会召开前夕,来的人更多,派出所的这点警力,显然捉襟见肘。朱洪葵动起了“寻找外援”的脑筋。“会展中心、物业有上千人的安保,大型展会青保公司也会抽调大批力量增援,整合、凝聚好这支庞大的队伍,我们的警力就充足了!”

  派出所先后与德邦物流、陆家嘴物业、国家会展中心安保部、西虹桥社区服务中心等单位签订警企共建、支部共建协议,并联合各单位成立了党员先锋队、示范岗、模范窗,针对女警多、退役军人多、辅警多的特点,成立女子巡逻防范组、退役军人突击队、保安辅警服务队等。这些星罗棋布的“外援”被有效整合,派出所仅有的12名警力,“增强”为10余支“子弟兵”队伍,民警则成了领头人、示范者。

  本报记者 江跃中 

  120%准备 迎大客流

  首届进口博览会开幕在即,紧邻国家会展中心的徐泾东地铁站准备好了吗?站长曹铭从夏天忙到秋天,带领团队创造了一连串变化——在站内新增1座“最美厕所”、14个人工售票窗口、1幅手绘地图和15块电动下拉式引导标志……

  改造车站 新建公厕

  8月底公厕改造完成,9月入选上海20家“最美厕所”,是全市395座地铁车站中唯一当选的。添排风系统,换照明设备,扩50%面积,加男女厕位,新建第三卫生间,内设婴儿椅和护理台……从里到外焕然一新。

  为了这份美丽,让出了员工更衣室、茶水间用于扩建。改造两个月,除了关心工程进度和质量,曹铭还牵挂大伙的喝水问题。“每天备足大桶饮用水,做好后勤保障,让员工们做了奉献,也能安心工作。”

  9月,站内多了14个人工售票窗口,分布在4个区域。每逢展会,外地乘客单程票需求量激增。尽管调整了自动售票机的布局和数量,但大客流时还是会出现购票长龙。“进博会期间,24名售票员待命,随时支援窗口,缩短买票时间,加快疏散客流。”

  施工全程,曹铭亲力亲为,还发现了售票员的难处——座椅偏低,需要直起身子抬起手臂为乘客服务,时间稍久便肌肉酸痛。他立刻拍板换了高度合适的座椅。

  设计预案 调整细节 

  10月,徐泾东站发起“我为进博会做贡献”活动,不少达人浮出水面:有的学过水彩画,有的能用日语交流。“要挖掘一线员工的潜力,让大家施展才华。”曹铭拿出一份手绘地图,内有众多申城标志性景点和相关轨交线路,其中惟妙惟肖的原创手绘画作,出自客服中心站务员徐晨瑶之手。

  “修改定稿后,即将付印上千份,在站内按需发放。”曹铭说,有了手绘地图,答疑时更快更清晰,能避免乘客滞留;用员工画作,还不必担心网络下载图片的版权问题。“小姑娘也特别有成就感。”

  站内最近还新装了15块电动下拉式导向标识,可遥控升降,配合部分出入口临时开关。例如,2、3、5号出入口展会期间将常态关闭,相应出口的原有指示标识已“不见踪影”,被降下的蓝色标识覆盖,提醒乘客“本出口已关闭”。展会结束后可再次回升,恢复原状。

  通往6、8号出口的一处引导标志也大变样——只用简短文字标明出口位置。“信息量太多,乘客会停步细看,影响疏散速度。”曹铭说,为了平稳应对大客流,近2个月共演练200多场,设计了十多套应急预案。“我们已做足120%的准备,精益求精调整细节,但求乘客舒心安心。” 

  首席记者 曹刚

  搭建平台 精准交易

  在接受采访中,张中将手机设置成静音,因为如果不这么做,近20个进博筹备微信群的提示音几乎一刻不停。从今年4月起,东浩兰生国际贸易集团副总裁张中就进入“进博模式”,他被聘任为上海国际进口交易服务有限公司总经理,牵头打造中国国际进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台。一人身兼数职,他带领团队像拼命三郎一般工作,被大家称为“一站式服务钢铁侠”。

  挑战极限 勇挑重担

  张中,1968年出生,上海人,中共党员。他长期从事贸易物流,担任东浩兰生国际贸易集团副总裁、东浩兰生物流有限公司党委书记,是一位经验丰富的商贸“老兵”。但这半年来的高强度工作,不断刷新他对自己极限的认知。

  今年4月,上海国际进口交易服务有限公司正式成立,张中任总经理,同时还要负责进博会5.1钻石宝玉石专馆的运营工作。以前的工作不能脱手,新的重担又接踵而至,特别是“6天+365天”一站式交易服务平台的打造,是上海落实进口博览会实施方案的重大举措,责任之重可想而知。

  近半年来,张中几乎没有休息过一天。早上六七点起床,一直工作到凌晨,每天至少接100个电话,近20个进博筹备微信群的消息一刻不停。千头万绪的工作,他必须快速理清思路,准确做出决断,稍空下来,也必须在心中反复梳理方案,就怕哪个环节出错。

  搭建进口交易服务平台,并没有先例可循,摸着石头过河的张中不敢有丝毫懈怠。今年9月,因为疲劳过度,他得了带状疱疹,必须每天抽空去医院接受光照治疗,然后再忍着剧痛坚持上班。

  交易平台 服务专业

  经历了最初的难以适应,张中已习惯了高强度的工作节奏。支撑他的除了压力,更多的是一份责任心与荣誉感。在他和团队全体成员的努力下,进博会“6天+365天”的一站式交易服务平台已于4月18日上线试运营,7月24日接入进博局官网,11月5日进博会开幕当天,平台将正式投入运营。

  作为对接线下平台和“四大联盟”及18个上海交易分团的服务窗口,进口交易服务平台主要致力于为买卖双方提供精准对接、交易促进、专业服务,帮助全球企业、商品、服务和技术顺利进入中国10万亿市场。在6天的进博展期结束后,它将成为“365天”线上进口服务的主角。

  “奉献进博,服务进博,从我做起,愿6天加365天的进口博览会圆满成功。”这是张中对于进博会的承诺与期盼。这位“进博钢铁侠”正满怀斗志地带领着团队,在进博逐梦的赛道上开始最后冲刺。

  本报记者 李一能

  组团发证 效率一流

  “今年春节前,我成为一名‘进博人’,完全进入‘进博时间’。”在市商务委贸易发展处副处长、上海交易团秘书处办公室副主任施晨的推动下,上海交易团搭建起了“2+4+18”的立体交易保障体系,审核通过的采购商超过15万。

  遇到问题 解决问题

  “一路过来就是升级打怪兽!”谈起服务进口博览会的各项工作,施晨颇有感触,这是全球首个以进口为主题的综合性展会,都没有经验,遇到问题只能解决问题。“上海是东道主,上海交易团应该是‘精准对接、有效采购’的领头羊。为了确保进口博览会上有效采购,对采购商的梳理、审核、对接必不可少。”

  她告诉记者,上海交易团以“2+4+18”的组织架构来运行,这可不是一蹴而就的——5月23日开始,她带领着工作人员在一个月里跑遍全市,到每个区去开动员会,广泛发出邀请,一个月里的报名人数就达到了5万人。目前上海交易团登记注册的采购商中,未来5年有采购意向的超过1万家,其中意向采购额在10亿元以上的企业有数百家。

  不谈困难 不计得失

  15万采购商组成的上海交易团,人数全国第一。随着进博会的临近,施晨又带领着团队忙起了发证。

  15万张证件是什么概念?一箱证件500张,15万张就是300箱。“举个例子,闵行分团有1万张证件,那就是20箱、500公斤。”

  10月15日开始理证,6天内全部登记进电脑,本月底前全部发放完毕。这既是体力活又是脑力活,“每张证件上只有个人信息,却没有具体单位。为了准确无误且高效分发,我们自己摸索出规律。”施晨说,证件编码开头的字母T代表交易团,09代表上海,再加上分团代码、企业代码,输入电脑登记入册后,领证时只要1分钟就能立刻找到。

  施晨所带领的团队,来自市商务委、东方国际、进出口银行、中国银行等,这群80后、90后也把所有时间都扑在了进口博览会上,在她的带领下成为一支进博铁军。“上海交易团秘书处办公室已实现‘5+2’‘白+黑’运作,小伙伴们都自发来加班。”今年6月24日,她在自己的朋友圈里写道:“一是不谈困难,大家都是第一次面对这个‘不一般’的展会,所以困难都一样,没什么可说的,就是埋头苦干。二是不计得失,工作中受点委屈很正常,没时间抱怨,做好自己,以求达到最好的结果。”

  施晨在市商务委贸易发展处的日常工作也没丢下,北京出差当天往返,杭州出差回到上海已是傍晚5时多,依旧在7时赶回办公室工作。“家里是完全抛下了。”事实上,她的丈夫从事物流行业,也是一名“进博人”,一样加班加点,保障展品顺利运输。

  进口博览会开幕在即,施晨有什么期待?她毫不犹豫地说,希望一流展会能有一流成效,让进口博览会上的展品变成商品,进入百姓美好生活。

  本报记者 张钰芸

  美化家园 当好主人

  与国家会展中心一路之隔的小涞港,水质清澈见底,水草曼妙摇曳,很难想象这曾是一条黑臭河道……在进口博览会举办地青浦区徐泾镇,变化看得见、闻得到,令人欣喜。作为属地政府负责人,徐泾镇党委副书记、镇长潘恩华任务重、压力大。

  改造道路 种草植树

  徐泾镇是进口博览会的前沿阵地,更是展示上海风采的“门面”。筹备工作启动后,承担一系列建设和整治工作,覆盖“路、绿、水、面、块”全方面,包括国家会展中心周边21条道路的改造、24万平方米绿化的种植、全镇123条河道的提升等。

  项目多、时间紧暂且不论,潘恩华面前还有一块块难啃的“硬骨头”,紧邻国家会展中心的龙联汽配城就是其中之一。区域内“五违”现象严重,日租房、群租房、黑网吧等聚集,建筑物内液化气钢瓶乱放、电线私拉乱接严重,存在极大的食品及消防安全隐患。

  徐泾镇开启了“百日攻坚”,潘恩华和班子成员逐户上门告知、张贴整治公告、反复解说劝导,一方面“以心换心”,攻克居民对“五违”整治的不理解和不认同,另一方面“果断出击”,对违法行为和安全隐患坚决查处。目前,龙联汽配城整治结束,共搬离租户2111户、商铺215户,清退4600余人,使会展中心周边焕然一新。

  实战磨砺 精心完善

  “服务保障进口博览会的过程,也是提升徐泾镇环境面貌的契机,不仅要‘清面子’,还要‘净里子’。”潘恩华坦言,徐泾镇“人口倒挂”突出,全镇户籍人口4万,外来人员达13万,例如,动迁安置小区西郊家园,小区总户数505户,出租474户,出租3706间,外来人口5219人,导致私自搭建、无证经营等现象频发,既影响小区面貌,又产生安全隐患。

  为此,徐泾镇启动了西郊家园公共安全综合整治工作,完成50户日租房、4家无证网吧、63户无证照经营、63户外扶梯的整治。同时,加强小区基础设施修缮,例如优化停车布局,新增车位650个;提升绿化建设,增加景观小品及游憩设施,粉刷小区建筑外立面,营造舒适优雅的生活环境。“起初,清退群租减少了居民的租金收入,不乏反对的声音,但伴随综合整治,小区环境好了、租金也高了,老百姓得到了实惠。”

  日常稽查、专项巡查,伴随进口博览会的脚步越来越近,潘恩华当起了“啄木鸟”,精心完善各种细节,同时在实战中磨砺,钻研城市精细化管理,探索社区党建网、社会综治网、城市管理网“三网融合”,全力确保进口博览会期间运行高效、平稳、有序。

  首席记者 范洁

  守好国门 优化通关

  “十一”过后,进口博览会的筹备工作进入冲刺阶段,上海海关行邮监管处展览品业务监管科科长陈一帆改到国家会展中心上班。他随身带着制服,每天6点多离家,8点多到前线指挥中心,晚上汇总完当天海关各部门工作情况出了简报才走。“最近下班早点了,八九点吧。”

  统筹协调 保障服务

  陈一帆刚满四十,所在的上海海关行邮监管处展览品业务监管科,从去年底开始就成了上海海关对内牵头、对外联络的“进博专窗”,承担进博会海关监管服务保障的统筹协调工作。

  陈一帆透露,最近这段时间,上海口岸日均约有100票进博会展品通关。它们的快速通关,得益于6月国家海关总署发布的《2018年首届中国国际进口博览会海关通关须知》《海关支持2018年首届中国国际进口博览会便利措施》等一系列新政。

  2008年起就和展览品监管打交道的陈一帆,预见到绝大多数展品将在进博会前夕的一两个星期内集中到达。大半年前,他走访企业时,大家也普遍提出希望提高通关效率。为此,他几次去海关总署申请优化通关政策,最终诉求化作了成文的《便利措施》。上海海关各口岸设了92个进博会物资专窗,展品即到即办。

  建章立制 落实政策

  展览品一般在展会后要复运出境。而《通关须知》明确,进博会的展览品可运到保税区,转为保税仓储货物。《便利措施》中写道,延长货物暂准进口单证册(ATA)项下展览品暂时进境期限,准予延期复运出境。陈一帆说,“调研中,我发现很多企业参展最终是为了找到买家。延长展览品进境期限,就缩减了周转成本。”

  2010年,陈一帆作为展览品业务监管科副科长,全程参与了海关有关世博会文件的起草。如今投身服务进博会的建章立制,他仍不敢怠慢。乃至政策落地,他还召集相关物流商宣传政策。在政府部门,也时常能看到他沟通协调的身影。

  在同事们眼里,几乎没什么难得倒陈一帆的,“就是太忙了。”副科长曹蒙莎说,“我们下班看到他没走,早上来看到他还在这儿,以为他没回过家。”

  他累病了,需要一段时间治疗。医院能开一星期的药,但一周跑一次医院他抽不出时间。眼下,他低烧已有好几天了,却只轻声说“习惯了”。曹蒙莎说,前阵子他连续加班,太太实在看着心疼,晚上还送汤过来。

  “作为普通人,我希望进博会办成世界一流的博览会。作为海关关员,我希望既能做好监管工作,又能为展品和参展人员做好通关便捷的服务。”陈一帆说。

  本报记者 张家愉

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心