当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
上海“最美的哥的姐”前40强出炉
来源:上海文明网 时间:2018.09.26.
    上海“最美的哥的姐”啥模样?记者近日获悉,经过四轮评选,由市总工会、文明办、建交党委、人社局、交通委联合主办的“最美的哥的姐”评选活动已评出前40强,国庆后将进入社会投票阶段。

  入围驾驶员各有特色。比如曾获上海市劳动模范的锦江出租五星级驾驶员杨正华,他能用中、英、日、韩四国语言为乘客服务。为方便乘客付费又不改变交通卡的主体地位,他在遮阳板上增设微信与支付宝二维码。更特别的是,他行车途中观察仔细,有一次发现车上一对夫妻关系不和,就一边平稳驾车,一边用CD播放舒缓音乐,微笑着好言相劝。最终将两人平安送到家,巧妙化解了双方矛盾。
 
 海博出租五星级驾驶员丁建章,坚持“四不开”(不开英雄车、不开斗气车、 酒后不开车、不强行超车),还随车备5条毛巾,分别擦发动机、车身、档板等处,让车容车貌始终保持最佳状态;晚上送女乘客回家,他会在外留守至其家里亮灯才离开;遇到乘客掐烟上车,他在对方下车时主动回报一支烟……
 
  同样注重细节的还有来自强生出租的程俊涛。他用心收集、分享补轮胎和停车吃饭地点,连续多年免费接送离考点较远的高考考生,并自创送考流程:预先“踩点”选择最佳路线和备用线路;提前半小时到考生住处等候;将考生送进考场后再等十分钟,以防考生忘带证件或学具。

 关爱弱势群体是许多驾驶员的共同优点。来自大众出租的上海首批非沪籍驾驶员彭广兵,在三泉路上搭载尿毒症患者,不仅为其免单还在发票背后留下电话号码,提供持续免费接送服务;面对坐在轮椅上的老年乘客,他不但主动将老人抱上车,还连续四年每隔20天就为老人转院服务一次。
 
 来自黄海出租的驾驶员徐继光,十多年如一日,坚持每月前往南京东路步行街参加雷锋车队为民服务,还写出了《请勿依赖电子狗》《道歉也是一种美德》等70多篇评论和80多篇新闻稿。他多次实地探访,为解决出租车驾驶员停车难、吃饭难、如厕难出谋划策。
 
   高度自由的行业需要高度自律。入选的哥的姐纷纷表示,愿意继续坚持高度自律,不断擦亮上海出租这张流动的“城市名片”。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心