当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
“最美教师”们,每个名字都叫人难忘
来源:文汇报 时间:2018.09.10.

  ■本报首席记者 樊丽萍

 

    记者  张  鹏

 

    身着一身蓝布衫,高高举起右手,90岁的她精神矍铄,声音洪亮,带领500多位新入职教师代表一起宣誓:“忠诚人民教育事业,依法履行教师职责。为人师表,敬业爱生……”

 

    她的名字,人们太熟悉了——她是于漪。

 

    昨天,在第34个教师节即将来临之际,“致敬 最美教师——上海市庆祝第34个教师节主题活动”在上海大学举行。上海市人民政府首次颁出 “教育事业杰出贡献奖”,获奖者正是首届全国教书育人楷模、语文特级教师于漪。

 

    教育奠基未来,而教育发展的关键力量就是教师。改革开放40年,上海教育砥砺奋进,涌现出了一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。在昨天的主题活动中,沪上教师中的杰出代表收获了教师节的问候和祝福。每一个名字,都让人们肃然起敬。

 

    “选择了做教师,就是选择了高尚”

 

    “与其说我做了一辈子教师,不如说我是一辈子学做教师。”回顾自己与教育结缘的一生,于漪十分动情。在昨天的主题活动中,更多人通过以于漪为原型创作的情景大朗诵《生命与使命同行》,再次领略到这位名师的风采。

 

    在语文教学界,于漪的一大突出贡献是为语文学科“定性”,她主张“语文学科是工具性与人文性的统一”。她积极倡导改变课堂上教师“一言堂”的情况,鼓励学生多问多说。

 

    作为语文教改的践行者,于漪年轻时每天备课要花十几个小时,上过2000多堂公开课。原崇明县发展计划委员会主任陆一听过于漪整整一年的语文课,发现她上课从不会讲重复的内容。 “课文虽然一样,但面对的学生总有不同,就要认真备课。”这句话影响了陆一的一生。

 

    多年来,于漪将特级教师补贴全部拿出来捐献给学生。来自黄山市的教师王秀蓉昨天也来到现场,讲述了一段动人往事——她30多年前身患耳疾,当时贸然写信给于漪,述说自己失落的遭遇。于漪很快回信,还自掏腰包请她到上海,陪她看病,鼓励她坚守讲台。王秀蓉最终成长为黄山市中小学的第一位高级教师。

 

    自1951年参加教育工作至今,于漪笔耕不辍,撰写的论文、论著、序跋、书信等达到700万字。这个暑假,这些资料集结成为《于漪全集》出版,成为基础教育领域首部特级教师全集。“选择了做教师,就是选择了高尚。”于漪铿锵有力的发言,也是自己从教一生的最好诠释。

 

    真人、真事、真情,感人至深

 

    把富有典型性、示范性、影响力、感召力的教师原型搬上舞台,凸显真人、真事、真情,此次主题活动中,由沪上师生集体创作的整台节目都紧扣师德师风的主线。舞台上,一代代沪上教育工作者薪火相传、接力奋进的画面,感人至深。

 

    每天一篇教学日记,坚持写了40年,这是首届上海市教育功臣、“青浦教改”40年的见证者顾泠沅。今年74岁的他,手里有170本日记,写满了他对教学的观察与思考。

 

    “教育是静水深流的事业,需要一种咬住青山不放松的精神。”顾泠沅说,年轻时,他的老师苏步青先生曾教育他,“做学问一定要用好零碎的时间,来观察、思考、记录。”近28年,顾泠沅和同事们记录教学行为,一起积累了84万条标准数据,通过对数据的精细研究推动教育深刻变革。

 

    上海交通大学船舶和海洋工程学院的谭家华、何炎平,讲述了几代中国“造船人”接力奋斗的故事。这个学院先后走出了中国第一艘航母“辽宁舰”的总设计师、中国工程院院士朱英富,“蛟龙号”总设计师、中国工程院院士徐芑南等一批杰出的“造船人”。朱英富和徐芑南其实师出同门,他们的老师正是我国船舶行业第一位院士、现已101岁的上海交大教授杨槱先生。在这个学院里,老中青几代学人,他们的科研和教学始终围绕着中国人的海洋强国梦。同为杨门弟子,由谭家华教授领衔设计的大型绞吸式挖泥船,在我国海洋资源探测和南海战略中作出了重要贡献。

 

    昨天的主题活动中,著名指挥家曹鹏及著名足球教练徐根宝多年来分别在美育和体育领域关注下一代的培育和成长,被授予“关爱青少年成长”特别贡献奖。活动现场还公布了2018年上海市“四有”好老师(教书育人楷模)名单。

 

    另据了解,本次教师节主题活动还特别策划了“教师节向老师‘表白’‘外滩之窗’帮你晒”等活动,学生们通过“外滩之窗”大屏幕向可敬可爱的老师送上自己的美好祝福,在全社会营造尊师重教的浓郁氛围。

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心