当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
上海方伟平荣登8月中国好人榜
来源:上海文明网 时间:2018.09.10.

   中央文明办近日发布8月“中国好人榜”,全国104名(组)身边好人入选,上海青浦区方伟平光荣上榜。

    方伟平,在徐泾地区他更为大家所熟知的称呼是“方爷爷”,每个上学、放学的当口,在徐泾小学的门口,你总是能看到这位70岁精神矍铄的老人穿梭在人群与车辆之间,熟练地“指挥”着交通。

  送孙女萌生护校念头

  2008年,方伟平孙女进入徐泾幼儿园上学起,他就担负起接送孩子的责任。早晚上下学高峰期间的车流不息,幼儿园门前的盈港东路上,车辆随意调头、路边随意停车、行人乱穿马路……各色交通乱象都被方爷爷看在眼里,记在心里。这给孩子们上学之路带来了重重安全隐患,遇到下雨天,这种情况就更加令人担忧了。

  “与其送完孙女就回家,不如在学校门口护送更多的孩子安全上学。”这个简单而朴实的念想从方爷爷的脑海中一闪而过,便挥之不去,护学之路也自此开始……每天早上7时10分准时“到岗”,向车辆招手、打开车门、接过孩子,把家长接送孩子停留的时间,从几分钟缩短到几秒钟,交通一下“轻快”起来。穿梭在来往车辆间,举手挥手,动作干脆有力,虽然不是交警,但排成长龙的车辆在他的示意下,等待、停车、行驶……学校周边的交通状况日趋见好,他也变成了学生眼中的“明星爷爷”——方爷爷。2016年,方爷爷被评为上海市第四批“文明交通好市民”、青浦区“文明交通好市民”。

  受感化组建交通疏导队

  2012年,徐泾小学家长被方爷爷的义务护学路所感化,自发组建了一支40人的交通疏导队。他们来自五湖四海,有着不同职业,年龄跨度更是从三十岁到七十岁,身体力行地服务社会。七点,穿上“微笑四叶草”志愿者服装,他们是上学娃的守护者;八点,脱下志愿者服装,他们又是众多忙碌上班族中的一员,匆匆赶往自己的工作岗位。

  九年的志愿护学路,整个交通秩序在不断改观,家长的认知和配合度也在不断提高。在志愿者队伍成立之前,徐民路早晚必“瘫痪”,上下学时间行人乱穿、车辆乱停,每天经过的公交车司机更是“压力山大”,喇叭声此起彼伏;如今的徐民路来往车辆不摁喇叭,耐心行驶,有序停车,过去的乱停、乱穿、逆行等现象已鲜少出现。环境影响人,人又何尝不会“影响”环境。志愿者们用实际行动,让校门口的交通大环境变了“模样”。正能量的作用还不止这样,去年,徐泾小学育才路校区的家长们也同样组建起了这样一支队伍……

  九年护学路风雨无阻,志愿付出,快乐奉献,平凡中显出伟大,而方爷爷也因此于被授予2013年度青浦区社会主义精神文明好人好事,2014-2015年度上海市优秀志愿者,2016年度上海市文明交通好市民、青浦区文明交通好市民,上善人物-青浦区社会主义精神文明好人好事,感动徐泾风尚人物等诸多荣誉称号。在方爷爷的带动下,在这么多热心志愿者的支持下,徐泾各所学校周边的交通状况,道路会越来越顺畅,护学之路,也将永远在路上。

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心