当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
你可能不认识她,但一定吃过她培育的西瓜......
来源:感动上海 时间:2018.08.07.
        她优雅自信,是西瓜育种领域的专家;她平易近人,是广大瓜农的贴心人和定心丸。不负农民不负己,农业园区、合作社、种植大户的田间大棚都留下了她行色匆匆的背影。上海市农业科学院园艺研究所品种研究室主任顾卫红,被大家亲切地叫做“西瓜妈妈”。
 
        去年,她主持育成的系列西瓜新品种新增应用面积57万亩以上,辐射带动农民新增净收入2.5亿元以上,最新育成的高品质特色西瓜“黑津”成为2018年的“网红”西瓜。
 
 
对于我们,种子资源就是生命
 
        顾卫红浓重的蔬菜瓜果情结,源自幼时记忆——她母亲体弱多病,医生总建议多吃蔬果。在她的出生地新疆,光照充足、日夜温差大,瓜果飘香并非难事,但当时国家农场种的多是高粱、小麦、棉花,蔬果是必须“分着吃”的奢侈品。因此报考大学时,顾卫红不假思索选择了西北农林科技大学,1988年研究生毕业时,被推优至上海农科院。她意气风发,打算待在上海施展西瓜育种之所长,这一待就是30年。
 
  刚参加工作都会遇到困难,可现实环境出乎顾卫红的预想。上海最重视青菜,而在西瓜方面,无论资源、条件还是经费等都极度欠缺。南方高温暴雨的环境根本不适合种植西瓜。想要培育适合的西瓜种子,她开始租地当起了农民。
 
  顾卫红感慨,现在年轻人可能体会不到当年有多艰苦:“我们经常会碰上自然灾害、繁育的种瓜被盗、土地被征等各种意想不到的情况。”
 
  她也曾感到委屈、艰难,顾卫红回忆,“以前回奉贤,过江要乘公交再靠摆渡船,有时候抱着儿子挤公交,他进去了我人还外面挂着,一直挤不上去”。但当初考大学填报农业院校的初心和深知农民辛苦支撑着她坚守了瓜菜育种推广之路。
 
 
守住舌尖上的夏天
 
        下咽顿消烟火气,入齿便有冰雪声。
 
        炎炎夏日,啃块冰镇过的西瓜绝对过瘾。西瓜虽然好吃,但并不好种。瓜农都知道,一块地今年要是种了西瓜,必须隔5至8年才能再种西瓜,否则西瓜就很容易得枯萎病——一种西瓜刚刚坐果开始膨大,植株就慢慢枯萎死亡的“绝症”。
 
        抗病兼具优质,是西瓜育种的世界性难题。因为,西瓜的抗病性和优质性状是负相关,也就是说,抗病的西瓜品种大都不好吃。“种质资源是培育新品种的源头。”顾卫红率领的科研团队用了近十年时间,从世界各地收集到1500多份不同西瓜种质资源,采用杂交育种方法把抗病品种与优质品种杂交,产生的几千份杂交分离后代在接种了西瓜枯萎病菌的试验田里参加逐代的“期末考”。
 
        “每年春天一批批杂交后代种子播下去,最后可能只有一棵植株存活,只能收获一个瓜,如果这个瓜的品质达标,那就是成功,否则就是一无所获。”顾卫红回忆。从一到千,再从千到一,大浪淘沙,历经20余年的攻关,“申抗988”诞生了!
 
        育成抗病又好吃的“申抗988”西瓜新品种,只是育种成功的第一步。要让新品种在生产上推广应用还要经历数年的多点区试鉴定,获得各个省市推广部门的许可证。最关键也是最辛苦的一步是培训农民掌握新品种的栽培技术。顾卫红告诉记者,种植西瓜不仅投入成本高,而且西瓜的栽培技术复杂、受天气因素影响极大,管理不当便会颗粒无收。不仅农民损失极大,而且影响品种推广。为此,顾卫红每年都要花大量时间,到田间地头手把手指导瓜农种植西瓜新品种。遇到瓜农求助,她总能第一时间赶到现场,对症开方。
 
        不打广告,就靠瓜农间的口碑相传,抗病又好吃的西瓜新品种“申抗988”目前已在全国19个省市累计应用达到130万亩以上,覆盖了全国设施西瓜种植面积的10%以上。“‘申抗988’不娇气,播种前不需用农药处理土壤,底肥也比种早佳8424西瓜少1/3以上,成本低了不少。”上海全洲农产品专业合作社总经理张祖润提起“申抗988”赞不绝口,“它不仅瓤色口感上佳,可与早佳8424相比美,尤其抗病性强,可以连着种,每亩能省下四五千的大棚设施搬运和损耗费用,尤其遇到南方炎夏惯有的连续高温暴雨天气,也不必担心果实爆裂倒瓤。”
 
网红也曾被打入“冷宫”
 
        在培育瓜菜新品种这条探索路上,顾卫红曾经面临很多艰难的抉择,也曾遇到过质疑和不被看好。1998年,顾卫红主持育成了第一个西瓜新品种“双色冰淇淋”,在松江现代农业园区种植成功后,这个品质超群、瓤色粉红和奶黄相间的特色西瓜新品种很快在上海及周边市场火爆。然而,在一次国内同行业研讨会上,该品种的独特瓤色表现受到行业专家的质疑,认为其性状不稳定、不一致,不能称为一个新品种。顾卫红也被铺天盖地的质疑声所包围,“双色冰淇淋”被打入“冷宫”。
 
        “双色冰淇淋”西瓜的推广遇阻,在那段新品种推广遇阻、科研经费严重不足的艰难日子里,她曾有过出国定居和赴国外攻读博士学位的机会,但浓浓的西瓜情结让她最终选择留下。
 
        直至2007年,浙江金龙浦农业合作社董事长主动找到顾卫红,希望购买双色冰淇淋西瓜的全国经销权。为了充分挖掘出“双色冰淇淋”西瓜的高品质特性,顾卫红潜心研究了该品种的配套栽培技术,让更多的人品尝到了“双色冰淇淋”西瓜超群的口感品质。为了证明“双色冰淇淋”西瓜瓤色遗传的稳定性,她开展了西瓜的瓤色遗传规律研究,揭示了西瓜果肉瓤色的遗传不仅受显隐性基因控制,还受环境因子的调控,丰富和发展了西瓜瓤色遗传育种理论。2016年,“双色冰淇淋”通过上海市联合产权交易所,以100万元成功实现品种权转让,使这个高品质特色西瓜新品种实现了标准化和规模化生产供应。
 
        此外,顾卫红率领的研究团队在国内率先开展了南方春播型菜用大豆新品种的育种研究,陆续育成推出了6个覆盖春播生产周期的早熟优质抗逆系列菜用大豆新品种,在全国累计示范推广面积已达1600万亩以上,创造了巨大的社会和经济效益。该成果获得2015年度上海市科技进步二等奖。
 
最受农民欢迎的专家
 
        开展育种研究的同时,顾卫红还坚持深入艰苦的农业第一线,尽己所能帮助农民致富。2007年,顾卫红的科技兴农工作重点转移到了崇明,当时崇明大桥还没有开通,交通和生活都非常不便,光坐车、乘船就要几个小时,经常连吃饭和住宿的地方都找不到。最难的还是下基地指导农户开展新品种和新技术示范工作,经常是她说干了嘴,走断了腿,农民还是不理解,不肯改变传统方法。 
 
        “这时我们就要自己带着种子和工具,通过示范用事实说话。”顾卫红说。渐渐地,愿意尝试和接受新品种和新技术的农民越来越多,顾卫红耐心地手把手教,不厌其烦地讲解指导。不在基地的日子,她会主动打电话询问农民了解情况,及时发现问题、解决问题。为此,她几乎放弃了所有的节假日和疗休养机会。“现在连给自己和家人进商场买件衣服的时间都没了。”她半开玩笑地说。她的专注和热心得到了崇明各级领导及基地农户的肯定,被称为“最受农民欢迎的专家”,她的手机也成为农民的热线电话。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心