当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
知名棚户区变新城!旧改“领头羊”杨叶盛做了什么?
来源:感动上海 时间:2018.07.30.
        “如果122街坊的征收顺利结束,就意味着虹镇老街的旧改真正完成了。这个曾经是全市知名的棚户区就真的翻篇了!”翻看着记录虹镇老街旧貌的画册,虹口区旧改指挥部常务副总指挥杨叶盛感慨万分。
  从2012年至今,虹口区完成旧改征收面积超过100万平方米,逾3.5万户、约10万人搬离棚户区圆了新居梦。这些数字背后,不得不提的就是“领头羊”杨叶盛。
 
 
        杨叶盛,43岁,虹口区法制办主任、区房管局副局长、区旧改指挥部常务副总指挥。2012年至今,按照上级部门安排从事旧改工作。在他带领下,虹口区旧改指挥部2012年至2017年共启动房屋征收项目55个,惠及居民约2.8万户,收尾交地44块,为改善民生和促进区域发展作出了积极贡献。
 
 
从警界“大咖”到旧改“小白”
 
  在成为旧改指挥部常务副总指挥之前,已过不惑之年的杨叶盛已是警界“大咖”,刑警、治安、户籍警,几乎所有的警种他都“滚”了一遍,到岗旧改副总指挥前,他担任区交警支队支队长,那时虹口交警在全市考核中是第一名。2012年1月,虹口区旧改工作到了关键节点,身为党员的杨叶盛临危受命,脱下警服走进旧改指挥部。他笑言自己从“管红绿灯”的变成了“拆房子”的。
  在公安条线如鱼得水的杨叶盛,甫到新岗位也是自信心爆棚,“当时我们逐一排查了要完成的任务,却发现很多地块连资金和房源都没有落实。”杨叶盛说,他当时的感觉就是“头皮发麻”,尽管对“天下第一难”的旧改有了充分的思想准备,但是现实比想像中更“骨感”。2012年杨叶盛上任的第一年,全区的旧改任务并没有完成,这让杨叶盛既充满挫败感又内疚自责。他至今把当时媒体的一篇相关报道剪下来放在工作本里,时刻警醒自己。
  “原先的经验储备和知识结构全部‘归零’,我就从头开始。”杨叶盛骨子里有股不服输的劲头。作为旧改工作的“小白”,为尽快适应新岗位,他学习相关政策、法规,翻阅以往的旧改材料、方案等,另一方面向同事讨教经验,熟悉工作流程。嘉兴路街道旧改分指挥部副总指挥吕学斌对杨叶盛的不耻下问印象深刻。“他刚来时征收事务所有些老员工不买账,常常故意出问题考他。杨叶盛明知是在‘刁难’他,不恼也不怒,借此向他们请教,反过来提了很多问题。”凭借着这一股子钻研劲头,来到新岗位没多久,杨叶盛就得到了大家的认可,如今的杨叶盛已成为行业“老法师”,虹口旧改的好多做法还是全市的试点。
 
 
让青年干部去获得 “感同身受”的经历
 
  杨叶盛年轻时期住过棚户区,尝过拎马桶、倒痰盂罐的滋味。但并非每一位旧改干部都曾有这种“感同身受”的经历。为此,杨叶盛要求旧改指挥部的年轻人都要到项目地块的居民家中访问、观察、拍照。第一批拍回来的照片只拍了居民房屋建筑外貌,没有走进去接触居民生活,杨叶盛不满意。
  群众工作是旧改工作的基础。只有真正深入群众生活,才能产生同理与共情,才能从心底里想着为群众解决困难,才能获得居民的理解与认同。杨叶盛谈起一张令他印象深刻的照片:一位老太太躺在床上,屋子里的痰盂罐倒了,痰盂罐上有一个“囍”字。他说:“也许这个痰盂罐就是老阿姨当年出嫁时带来的。这么多年,老阿姨一直过着拎马桶的日子,生活苦怨气肯定大。”
  通过将“以人民为中心”作为工作的出发点、目标点,虹口区的旧改工作取得进展,获得群众认可。
 
创新工作方法,“圆桌会议”应运而生
 
  旧改想要获得居民支持,就必须让居民充分了解旧改内容。
  总结以往的经验,把居民聚集起来“开大会”,效果显然不理想。如何提高效率,获得居民支持?杨叶盛开始探寻更高效的方法。
  于是,分批进行的“圆桌会议”应运而生。
  以原虹镇老街1号和7号地块为例,正式签约前,嘉兴旧改分指挥部连续7天组织近3000户居民,召开了114场“圆桌会议”,解读、宣传征收政策,收集和解答居民提出的6大类、455个问题。通过面对面的交流,虽然工作量不知翻了几倍,但居民对政策都非常清楚了。最终,这两个地块顺利完成征收。
  曾经是执法者的杨叶盛,在开展旧改工作时,始终把合法合规放在第一位。考虑到动迁涉及居民利益,居民家庭内部矛盾容易在此时激化,区旧改指挥部专门成立人民调解工作室,帮助群众排忧解难、化解共有产权、承租人变更等旧改家庭矛盾。此外,还通过法律援助服务,开辟专业普法宣传渠道,方便居民通过法律途径解决内部矛盾。
  许多旧改家庭矛盾都因无法调解而提起民事诉讼,冗长的诉讼程序既耽误签约奖期,让补偿奖金这块“蛋糕缩水”,又影响了地块的整体签约进度。为此,区旧改指挥部邀请公益律师下基地为居民提供法律咨询服务,用专业的服务进行释疑。
 
试点新政成全市“样板”
 
  旧区改造是一块“难啃”的骨头,但杨叶盛所带领的虹口区旧改指挥部却还要“难上加难”——进行“新政”的试点。
  2016年底,虹口区117街坊成为本市第一个推行全货币补偿政策的试点。杨叶盛面临的第一个难题是如何引导更多居民选择全货币安置,他和工作人员一起实地走访,经过调研和测算,一套科学合理的全货币奖励标准出台了,各房屋征收事务所又为每户居民量身定制个性化方案,让居民利益最大化的同时也有更多选择。合理的方案获得了居民认可,117街坊全货币安置比例均超过80%,之后虹口区试点的几个地块全货币安置比例也均超过50%。
  对杨叶盛来说,穿警服时破了案是他的骄傲,现在每天经过旧改基地,看到老宅拆了,居民都搬进新居,基地造起高楼大厦,“那时我超有成就感的时刻。”
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心