当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
金山区居民龚建强:“只要夫妻同心,没什么坎过不去”
来源:解放日报 时间:2017.11.06.

  “你老婆上班时突然晕倒了,你赶紧去医院!”15年过去了,龚建强至今对2002年5月10日接到的那个来自妻子同事的电话记忆犹新。当时龚建强眼前一黑,差点也倒在工作岗位上,这是他新婚的第六天。他跌跌撞撞跑到医院,得知早上出门时还健健康康的妻子叶红,突然没有了知觉,丧失了语言和行为能力。
  怎么办?经过一番思想斗争,当时33岁的龚建强不顾亲朋好友的劝阻,甚至是激烈反对,毅然决定不放弃叶红,“再艰难也要救她”。15年后,龚建强真的创造了奇迹——叶红能走路了,能说话了,两人还有了个可爱的儿子,今年9月刚上一年级。
  当时为什么要做出不离开妻子的决定?“一日夫妻百日恩,如果那个时候撇下她,我会内疚一辈子。所有热爱家庭的人都会这样做的,我只是做了应该做的事。只要夫妻同心,没有什么坎过不去!”龚建强告诉记者。

  信守承诺决定不离不弃

  龚建强家住金山区石化街道。2002年5月初,他和叶红结婚,没想到几天后叶红就昏倒在工作岗位,经诊断为脑血管畸形。半年多治疗后,叶红病情得到控制,但手脚和面部肌肉萎缩,基本丧失语言和行为功能,属于重度脑瘫。“真是晴天霹雳,新娘刚跨进婚房没几天就被送到了病房。”龚建强的邻居毛俊无比惋惜。
  突如其来的噩耗让小夫妻深受打击。叶红整天以泪洗面,龚建强也陷入了深深的苦闷中。龚建强告诉记者,他的岳父、岳母都是淳朴的农民,看到女儿新婚一周就变成了这个样子,含着眼泪对龚建强说:“建强呀,你年纪还轻,该怎么办就怎么办吧,我们不会怪你。”不少亲朋好友也劝龚建强冷静考虑:“妻子下半辈子可能都要在床上度过,你要照顾一辈子,受得了吗?”“结婚还不到一礼拜,也没孩子,何必在一棵树上吊死?”……
  龚建强告诉记者,他也慎重考虑了亲友的建议,但每当夜深人静,他闭上双眼,脑海里想到的都是妻子的好:“我想起岳父岳母跟我说‘我们不能连累你’ 时泪汪汪的眼睛和颤抖的双手;想起2001年春天经人介绍认识了叶红,当时我32岁,叶红才24岁;想起谈恋爱时,叶红见我冬天被子薄,就把家里最好的棉被拿给我盖……想着想着,泪水就打湿了枕头。”
  没过几天,消瘦了不少的龚建强召开家庭会议,平静宣布了自己的决定:不离婚,不能让新婚妻子一个人受煎熬,他要陪伴照料。“婚前说得花好稻好,婚后食言的话,我的良心、担当、责任在哪里?我不能离开她!”

  为妻子复健动足脑筋

  尽管成功率几乎是零,但为了给妻子治病,龚建强动足了脑筋。他就地取材,将家里的塑料袋、大米、木板等普通物件,亲手制作成了简单的康复器材。比如,起初叶红的手指不能张开,在请教了华山医院康复科的专家后,龚建强制作了一块泡沫“五指板”固定妻子的手指,每天都让妻子做康复训练。为了让妻子尽快恢复思维,龚建强买来《故事会》,让妻子自己看故事,自己则在边上做讲解员;他还买来象棋,抽空就和叶红杀上几盘。
  “慢一点,慢一点……”刚开始的几年,叶红每天都要在塑料板上重复简单的手臂运动,帮助肢体恢复,让肌肉减缓萎缩。龚建强知道,妻子每做一个动作,都咬紧了牙关,使出了全力。龚建强的悉心照料得到了回报:经过多年的康复训练,叶红慢慢能够好起来了,逐步恢复了手脚功能,自己可以慢慢走路了。“确实很累,很辛苦,但我看到妻子病情有了好转,真的非常高兴!”
  功夫不负有心人。2004年夏天的一个中午,一场大雨瓢泼而下,突然,叶红艰难地用手朝窗外一指,牙牙学语般重复着:“下……雨……啦……”这是病后叶红所说的第一句话。听到后,龚建强紧紧握着叶红的手,把她的头搂紧在自己怀里,痛哭失声:“两年了,她终于又开口说话了,我们的努力有了回报,我激动地怎么也止不住泪水!”

  一家三口大手牵小手

  龚建强的长期悉心照料真的创造了奇迹,叶红的状态一天比一天好。2004年开始说话后,叶红的语言能力逐渐恢复,身体其他机能也开始好转,慢慢可以站立、走动,能独自一人在小区健身场所扭腰、做操,看起来已和常人无异。
  好转起来的叶红,心里渐渐有了一个强烈的美好愿望:想要个孩子。龚建强对记者说:“我当然也想要个孩子,但我清楚地知道,生孩子会让妻子的身体承受很大负担,所以我一开始不同意,让她把身体养好就好。可妻子却含着眼泪对我说,我们一定要有一个孩子,要有一个更加完整温馨的家!”2010年,叶红怀孕了。2011年2月,叶红顺利生下一个可爱的儿子,这给这个历经磨难的家庭带来了更多欢笑和生机。
  叶红能走路后,龚建强每天都和她一起牵手散步。最近几年,两人的儿子也和他们一起散步,一家三口大手牵小手,互相搀扶慢慢走动。“妻子慢慢好起来了,儿子长大了,我觉得特别满足,这些年的辛苦特别值得。我爱我的家人,今后也会尽自己的力量,给他们更加美好的生活。”龚建强说。
主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心