当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告会在沪举行
时间:2017.05.25.

  东方网记者徐程5月25日报道:今天上午,上海展览中心友谊会堂二楼影剧院内座无虚席、掌声雷动。全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告团第一分团在上海的首场巡回报告拉开帷幕,5位公安英模声情并茂的宣讲,深深感染了在场的800多名听众。

  在场的公安民警和各界群众纷纷表示,要以公安英模为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,爱岗敬业、履职尽责的职业操守,竭诚为民、服务群众的爱民情怀和开拓进取、改革创新的担当精神,努力为上海“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设贡献力量。

  高擎科技利剑护航金融安全

  “在互联网金融时代,科技手段的运用至关重要,谁抢占了科技制高点,谁就赢得了先机!”上海市公安局经侦总队一支队政委李江晖介绍,为把非法集资案件消灭在萌芽状态,他们依托大数据信息平台,建立了非法集资风险评估模块,在网上进行动态巡控,预测预知犯罪苗头。

  “过去在查询、冻结涉案资金账户的时候用的是‘跑银行、丢单子’的侦查模式,往往在冻结的过程中,赃款已流失。现在我们建立了警银协作快速查询冻结机制,实现‘一键点击、全国响应’”。作为打击金融犯罪的专业队伍,一支队始终坚持信息引领、高擎科技利剑、护航金融安全,近三年来为人民群众挽回经济损失100多亿元。

  让刑侦工作植根群众用人性关爱破解难题

  “20年来,无论遇到多少生死考验和艰难险阻,我始终无怨无悔,不忘那颗除暴安良、匡扶正义的从警初心。”河北省衡水市饶阳县公安局刑警大队大队长冀春雷认为,刑侦工作必须根植于人民群众之中,让不法之徒陷入人民战争的汪洋大海、寸步难行。

  2013年,担任刑警大队长后,面对辖区“打孔盗油”犯罪屡打不绝、屡禁不止的状况,冀春雷主动换位思考,探索用人性的关爱去破解“打不胜打”的难题。通过帮助村民获取小额低息贷款、传授现代农业技术,提高了村民们的生活水平。现在当地家家户户建起了农业大棚,再也没有人参与打孔盗油。乡亲们还主动带着40多名负案在逃的亲友到公安机关投案自首。如今,当地“打孔盗油”案件已实现了“零发案”。

  即使面对流血牺牲也绝不退缩一步

  “当警察,随时可能面对穷凶极恶的歹徒,甚至会流血牺牲,我始终坚守正义必定战胜邪恶的信念,永不退缩。”辽宁省辽阳市禁毒警察支队支队长张喆说,他从穿上警服的第一天起就下定决心,无论何时面对犯罪,都要挺身而上。

  在一次夜间抓捕毒贩的行动中,他紧追犯罪分子来到一片建筑工地,从五楼楼顶纵身跳下,落地瞬间,忍住剧痛继续追击1000多米。直到将犯罪分子扑倒在地,他开始剧烈咳嗽,鼻子和嘴直喷鲜血。经诊断,张喆两根肋骨骨折,剧烈奔跑引发支气管多处破裂。在场的医生、群众无不对这位“肺子跑炸”的民警肃然起敬。

  据悉,全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告团第一分团由驻公安部纪检组正局级纪律检查员张庆星任团长,报告团成员包括上海市公安局经侦总队一支队政委李江晖、河北省衡水市饶阳县公安局刑警大队长冀春雷、辽宁省辽阳市公安局禁毒支队支队长张喆、河南省郑州市公安局商城路派出所案件侦办大队教导员刘成晓、新疆维吾尔自治区喀什边防支队副支队长张永周。在沪期间,报告团一行将先后在上海展览中心、复旦大学面向社会公众和大学师生举行报告会,在东方网与网民互动访谈,广泛宣讲公安系统英雄模范和立功集体先进事迹,弘扬公安主旋律、唱响为民正气歌。

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心