当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
上海航天长征六号团队先进事迹报告会在展览中心举行
来源:东方网 时间:2016.09.29.

  东方网记者刘轶琳9月28日报道:今天下午,由市委宣传部、市经信工作党委共同主办的上海航天长征六号团队先进事迹报告会在上海展览中心举行。报告会前,中共中央政治局委员、市委书记韩正,市委常委、宣传部长董云虎,市委常委、市委秘书长尹弘等市领导会见了长征六号火箭研制团队。

  2015年9月20日7时01分,中国在太原卫星发射中心用全新研制的长征六号运载火箭,成功将20颗卫星准确送入预定轨道,开创了我国一箭多星发射新纪录。这是我国新一代运载火箭首次发射,实现了我国在大推力、高可靠性、高适应性、低成本、无毒无污染运载火箭领域的关键技术突破,对我国运载火箭后续发展具有里程碑意义,为2016年6月25日在海南发射的长征七号运载火箭成功发射奠定了坚实的基础。

  上海航天长征六号团队历时七年,完成90项关键技术攻关,圆满完成长征六号运载火箭研制和发射任务,这一平均年龄34.5岁、由共产党员组成的年轻科技团队,是社会主义核心价值观的优秀践行者,他们敢为人先、主动作为、精诚协作、追求卓越、为国争光的先进事迹和崇高精神,在上海建设具有全球影响力的科创中心、当好改革开放排头兵和创新发展先行者的过程中,具有特别的示范引领作用。

  报告会上,长征六号总指挥兼总设计师张卫东作了题为《长征精神是我们不竭的动力》的报告,长征六号总体主任设计师王东保作了题为《神圣使命比我们的生命更重要》的报告,长征六号副主任设计师施金花作了题为《为了20颗卫星在太空精准入轨》的报告,长征六号副主任设计师徐昕作了题为《最后一批离开发射场的人》的报告,长征六号主任工艺师黄诚家属万欣作了题为《他的担当是我们共同的幸福》的报告,从不同角度、不同侧面讲述了上海航天长征六号团队的突出贡献、感人事迹和崇高精神。

  各主办单位负责同志,全市宣传、经信系统代表,航天干部职工代表,基层党员干部代表及青年学生代表约800人参加了报告会。据悉,主办方将把报告会现场录像制作成光盘向全市发放,并在“东方俊杰网”在线播出。

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心