当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
上海卫生援疆团队先进事迹报告会举行
时间:2016.07.06.

  6月24日下午,由市委组织部、市委宣传部、市合作交流党委、市卫生计生委党委、市对口援疆前方指挥部党委共同主办的上海卫生援疆团队先进事迹报告会在上海展览中心举行。市卫生计生委主任邬惊雷主持报告会,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏作重要讲话。报告会前,市委副书记应勇,市委常委、宣传部部长董云虎,副市长翁铁慧会见了报告团成员,市卫生计生委党委书记黄红陪同会见。

WDCM上传图片

  应勇在会见报告团成员时指出,开展对口支援,是党中央作出的重大战略决策,卫生援疆,是上海支援新疆的重要一环,上海卫生援疆团队体现了勇于作为、敢于担当的责任意识,医者仁心、大爱无疆的为民情怀,锐意创新、追求卓越的进取精神,全市各级党组织要结合“两学一做”学习教育,广泛开展向卫生援疆团队学习活动,全市党员干部要以卫生援疆团队为榜样,进一步学习弘扬他们的精神,为建设美好城市、创造幸福生活做出新贡献。

WDCM上传图片

  上海卫生援疆主要有两大任务:一是提升喀什二院医疗服务能力,将之建设成为南疆医学高地;二是降低对口四县传染病发病率、孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率,提高公共卫生水平,达到“三降一提高”。6年来,先后有包括200余名中长期援疆医务工作者在内的一大批卫生援疆人员奔赴新疆喀什,将上海医生高尚的医德、高超的医术和高效的管理,带到了新疆,留在了新疆,不仅解决了当地医疗难题,还培养了一支“带不走的队伍”,缔结了上海与新疆的深厚友谊,出色地完成了各项任务。

  报告会上,第八批上海援疆医疗队总领队、新华医院副院长、新疆喀什二院院长吴韬作了题为《我们用行动诠释“医者仁心、大爱无疆”》的报告,仁济医院肾脏科主任医师、时任新疆喀什二院肾病科主任顾乐怡作了题为《挑战不可能完成的任务》的报告,华山医院泌尿外科副主任医师、时任新疆喀什二院泌尿外科副主任钟山作了题为《援疆,我一生不悔的选择》的报告,浦东新区妇幼保健所儿童保健科副科长、时任喀什地区莎车县妇幼保健院预防保健科医生张丽珊作了题为《开创女性公共卫生援疆的历史》的报告,新疆喀什二院检验科主任胡达拜尔迪·艾则孜作了题为《上海医生的三句话让我受益终生》的报告,文汇报社记者王星作了题为《“儿子娃娃”铸就上海精神》报告,从不同角度、不同侧面讲述了上海卫生援疆团队支援新疆建设发展的突出贡献、感人事迹,向全社会弘扬他们“大爱无疆、医者仁心、敢于担当、不辱使命”的卫生援疆精神。

WDCM上传图片

  潘敏在讲话中指出,市委对开展向上海卫生援疆团队学习活动非常重视,要求各级党组织和广大党员广泛开展向上海卫生援疆团队学习活动,积极推进“两学一做”学习教育,一要向上海卫生援疆团队学习勇于作为、敢于担当的责任意识;二要向上海卫生援疆团队学习医者仁心、大爱无疆的为民情怀;三要向上海卫生援疆团队学习锐意创新、追求卓越的进取精神。

  主办单位负责同志,全市组织、宣传系统负责同志,全市医务工作者代表,基层党员干部代表及社会各界代表约800人参加了报告会。据悉,主办方将把报告会现场录像制作成光盘向全市发放,并在“东方俊杰网”在线播出。

  6月22日,市卫生计生委举办的上海卫生计生系统援疆团队先进事迹报告会暨“两学一做”学习教育专题报告会在龙华医院举行。市卫生计生委副主任王磐石主持,市卫生计生委党委书记黄红作重要讲话。黄红强调:一是要向卫生援疆人员学习;二是引导全社会弘扬卫生援疆精神;三是用卫生援疆精神推动卫生计生事业发展。

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心