当前位置:首页 >> 宣传动态 >> 稿件
12月"中国好人榜"候选人网络评议开始
时间:2015.12.07.

    中国文明网12月1日消息(逯江楠)2015年12月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动2015年12月网络评议正式开始。经广大网友踊跃推荐,各省(自治区、直辖市)文明办核实情况、层层筛选,本月共推选出837名“中国好人榜”候选人。中国文明网将继续按“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,对候选人进行为期一个月的集中宣传展示。广大网友可登陆“中国好人榜”活动页面(http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm)进行投票评议,为身边的感动人物加油点赞、留言寄语。 

  在12月的活动平台,网友们推荐了一大批“身边好人”,他们的故事如同窗外的阳光,驱散了多日来的雾霾,温暖人心。

  河南省宁陵县沟厢东村是一个回汉杂居的村庄,民风淳朴,乡邻和睦。在这里,白智超无私收养流浪智障老人七年的感人故事,最为人们所称道。2006年11月一个雪夜,白智超在路边桥下发现了一位衣衫褴褛、蓬头垢面的流浪老人,出于同情,他把老人带回家。从此,白智超一家把老人把当做亲人赡养,并且帮老人寻找亲人,终于在2013年,让老人叶落归根和亲人团聚。

  安徽蚌埠供电厂职工化凯,面对被困井下2米多深的落水女子呼救,没有丝毫犹豫,紧急放下吊绳施救,但由于该女子精疲力竭,几次尝试都未成功,眼看女子就要沉入井底,化凯急中生智搬来电力抢修专用梯,终于将落水女子成功救出。而这已不是化凯第一次救人,有一次上班途经车祸现场,他二话没说便上前抢救伤员,事后悄然离开现场赶到单位上班。

  顾良冰,是“兄弟的哥”之弟弟,在舟山汽运千岛外事汽车出租有限公司开出租车已有七年,和他的哥哥顾小龙一起驾驶浙LT2885出租车。顾良冰在平时工作中一直安全驾驶、合理收费、从不拒载;急乘客所急,想乘客所想,礼貌待客、扶老携幼。2013年至今,每月10余次风雨无阻地接送两位80岁左右、患有尿毒症的老人前往舟山医院做血透,并准时送回家中。

  重庆“爱心爷爷课堂”成立于2013年10月18日,目前有13位“爷爷”、60余位学生,课程从最初的温习功课,拓展到传统文化、象棋、法制课程、手工、舞蹈、健康教育、文明礼仪、社会主义核心价值观等。从周一到周五,爱心爷爷轮流负责给孩子们进行辅导,“爱心爷爷课堂”就这样在社区点亮了一束光,温暖了你我他。

  湖南浏阳村民贝昌庆,两肩担道义,双手托孤残。数十年如一日照料3位双脚瘫痪的亲兄弟,先后送走2位兄弟,至今仍有一位61岁的弟弟由他照顾。他用人间情向我们诠释了一个普通农民的朴实善良和坚毅执着,默默演绎着感人至深的亲情故事。

    这些故事都是发生在你我身边的凡人善举,细细体味,这就是我们的榜样!心存善心,平凡故事最暖心。如果您身边也有这样让您感动的好人好事,欢迎登陆“身边好人”线索推荐展示平台(http://haoren.dc.10086.cn/)进行线索推荐,中国移动手机用户还可以编发70字短信直接发送至106581055,随时随地报料。您推荐的“身边好人”经筛选、核实后将有机会成为“中国好人榜”候选人。2015年12月末,活动将综合事迹感人程度、社会反响及网上评议投票等情况确定入选“中国好人榜”名单。 

主办:上海市委宣传部 承办:东方网 上海东方宣教教育服务中心